Итак, я вернулся. Беда этой темы в том, что тут каждый о своём. Условия нужны более-менее общие. Какой уровень технологии? Какие допущения сделаны? Что можно, что нельзя?
Я пока вижу так. Истребители могут существовать в фантастических мирах. (Их распространенность, однако, есть следствие переноса штампов воздушного боя и стремления показать чей-то личный героизм. Большая часть истребителей в популярных НФ-вселенных и сеттингах - клюква дичайшая).
Какая польза от истребителя? Попробуем пойти так - истребитель играет роль как средство рассредоточения огневой мощи, преимущество его в маневренности (и защищенности за счет этого) - очень большой вопрос, и требует новых допущений. Если плясать от этого, то инстребители могут появляться в частных случаях, когда огневая мощь орудий очень велика и сильно превосходит средства защиты.
Пример: В НФ-вселенной есть некое мощное оружие, назовем его кси-пси раздолбатором. Его мощность достаточно велика, чтобы уничтожать цель масштабов обычного космического корабля одним попаданием, габариты достаточно малы, чтобы влезать на истребитель. Пример подобного - M.D. Device из серии Орсона С. Карда "Игра Эндера". Тогда бои ведутся по принципу "попал - убил", и нет смысла делать боевые корабли большими. Подразумевается, что раздолбатор - оружие не одноразовое (иначе и в самом деле на первый план выйдут ракеты и подобные вещи). Второе допущение, чтобы сделать истребители в этом мире полезными - средства обнаружения противника уверенно работают на дистанцию заметно больше боевой дальности раздолбаторов, и средств эффективной защиты от обнаружения нет или они резко проигрывают по соотношению затраты/эффект. Тогда бой, видимо, будет выглядеть так - корабли-носители, обнаружив врага, выпускают рой истребителей, несущих на себе необходимый минимум (раздолбатор, маневровые двигатели, средства наведения, возможно - пилота, хотя живой пилот в таком мире, похоже, уйдет в прошлое как только позволят технологии). Сами носители в бою не участвуют (и выпустив истребители, немедленно отходят).
Это тот вопрос, ради которого поднята тема? Или надо обсуждать, как должен выглядеть совсем реальный космический бой? Сейчас - по большому счету никак, потому что сражения в космосе сейчас бессмысленны. Как будет потом (если космические бои вообще будут, что я лично считаю неудачным вариантом развития человечества) - понятия не имею, и прогнозировать бессмысленно - посмотрите на идеи Уэльса о воздушной войне, например, и поймите, что прогнозировать развитие техники вперед в наше время занятие ещё более неблагодарное.
--------------------
|