IPB

( | )

> Материалы Sci-Fi сеттинга, пока черновик
V
Agt. Gray
Feb 13 2009, 00:00
#1


Старожил
****

Модераторы
1378
3.4.2006




Здесь возможно и дальше буду выкладывать обрывки наработок по моему Sci-Fi сеттингу. Пока единая картина мира не существует "в бумаге", но она будет.
Если кому будет, что сказать, то я открыт для мнений.


25 мая 2150 года.
Из стратегического доклада консультанта-суперсапиента руководству некой корпорации.

Мы стоим на пороге конца света.
Большей частью крупных корпораций завершены полностью автоматические производственные цепочки. Теперь они не требуют участия человека, и скоро все экономические агенты начнут избавляться от роли людей в промышленных процессах, формируя «вертикальное» неравенство в распределении доходов. Это повлечет за собой гибель современного, структурно устаревшего, потребительского рынка и разрушительную цепную реакцию во всех сферах экономической деятельности планеты. Это обрывает историю мира, каким мы привыкли его видеть. Политические последствия предсказывать не берусь, но вероятна гибель любого государства, не обеспечившего себе автономной внеземной опоры.
К тому моменту, как вы слышите этот доклад, к подобным выводам пришло около 50% крупных игроков, а в течение двух лет к ним придут все. Если мы продолжим стратегию компании в неизменном виде, мы исчезнем не более, чем через пять лет.
Мои предложения таковы: все средства, инвестируемые в развитие производства, следует перенаправить, разделив на два направления:
Первое: вложение половины средств в организации, занимающиеся космическим строительством, освоением и терраформингом внесолнечных миров.
Второе: вложение второй половины средств в проект экономически независимого внесолнечного поселения, способного принять все наши информационные и производственные мощности.
Промышленные объекты компании подлежат постепенной эвакуации, а не подлежащие эвакуации – продаже и утилизации.
Добавлю, что подобную стратегию изберут, по моим оценкам, участники рынка, прямо или косвенно контролирующие более 40% валового планетарного продукта.
Необходимый план мероприятий передан в зашифрованном виде на ваши интерфейсы. Добро пожаловать в новый мир. Конец доклада.


--------------------
"By far, the most dangerous man I've ever met. He once killed a North Korean agent with a melonballer" - Richard Castle about Agt. Gray


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Agt. Gray
Feb 22 2009, 19:57
#2


Старожил
****

Модераторы
1378
3.4.2006




Основные астрополитические силы человечества эпохи 2300 (третий этап).

Earth Federal Authority (EFA)
Земная Федеральная Власть (ЕФА)

EFA – единое земное правительство, созданное на Земле в 2258 остатками Евросоюза и Китая. Его задача – решать проблемы, общие для большинства земных государств и присоединенных космических поселений. На Земле под юрисдикцией ЕФА находится Америка, Европа, Австралия и Африка. Само правительство представляет собой разделенную на ведомства бюрократию, состоящую из Сил – Forces, Властей – Authorities, и Инициатив – Initiatives. Эти службы представляют интересы Земли в целом по основным направлениям внешней и внутренней политики. Демократическим «противовесом» для Власти является, в первую очередь, Земной Федеральный Парламент, затем суды и общественные организации.
С самого своего создания, ЕФА была настроена экспансионистски и пыталась объединить под своей политической и едва восстановленной экономической властью все внесолнечные человеческие поселения. К сожалению для нее, это не удалось, так как минимум три политических блока противопоставили себя имперским амбициям Земли.
В то время как властная верхушка отличается склонностью к агрессивной политике вовне, частные корпорации и общественные организации готовы ко всяческому сотрудничеству с внешним миром и являются вектором параллельной, мирной экспансии.

Политическая система: В идеале – парламентарная республика, однако на практике конкретная деятельность Властей лишь минимально зависит от Парламента. Критике подвергается неподконтрольность некоторых, живущих как бы своей жизнью, правительственных ведомств.
Трансгуманистическое законодательство: Земля формально декларирует среди прав и свобод в том числе и морфологическую, но на практике очень многое регламентируется Властями, а наиболее часто встречающиеся спорные ситуации не имеют однозначного решения.
Демография: Полное этническое разнообразие на Земле, внеземные поселения в основном состоят из европейцев и китайцев. Доля генетически модифицированного населения около 70% - самое низкое среди прочих блоков. Вера: атеизм, нью-эйдж, христианство, ислам, буддизм, высокая доля НРТ.
Типичный психологический портрет: уравновешенные, имеющие статичные ориентиры в жизни, мыслящие штампами люди.

Гражданин ЕФА, землянин, развитый регион
70 points

Genetic traits: ST+1 [10], IQ+1 [20], HT+1 [10], HP-1 [-2], Longevity [2], Resistant to sickness +3 [5]
Biomod traits: Neural Interface [10]
Social traits: Comfortable Wealth [10], Status +1 [5]

* * *

Transstellar Socialist Alliance (TSA)
Межзвездный Социалистический Союз (ТСА)


Военный и дипломатический союз государств, объединенных общей идеологией.
На Земле их постоянным анклавом является Индия, Индонезия, Юго-Восточная Азия и некоторые страны Южной Америки. Плановое ведение экономической деятельности обеспечивает невысокий, но гарантированный всем гражданам уровень жизни. Частная предпринимательская деятельность поощряется, пока не приводит к эксплуатации труда. Все общественные блага бесплатны, в частности, к таковым в ТСА относятся все виды информации, программного обеспечения и искусственного интеллекта. Государство поощряет обогащающие культуру и поддерживающие дух народа религии и учения.

Экономико-политическая система: Смесь социал-демократии с технократией. Часть власти, выборная законодательная, представлена в виде Народных Депутатов. Часть – в виде Союзных Министерств – представляет собой технократию лучших (как минимум так декларируется) управленцев и ученых.
Демография: По большей части народ ТСА – выходцы с азиатского континента. Китайцы, индийцы, русские. Доля генетически модифицированного населения приближается к 100%. Вера: атеизм, буддизм, осовремененное конфуцианство. Общий язык – синтетический TSEL (произносится как «цель») – transstellar engineered language.
Трансгуманистическое законодательство: Консервативно и не приемлет постчеловеческого существования. Многие науки и технологии признаны вредными обществу. Искины и биороботы личностями не признаются, а загрузка сознания в машины допустима только как временная медицинская мера. Зато многие, улучшающие качество жизни био- и кибермодификации доступны и дотируются государством.
Типичный психологический портрет: Ровные в общении скромные люди. Искренне считают свой строй самым прогрессивным. Некоторые последовательно религиозны.

Гражданин ТСА, землянин
20 points

Genetic traits: HT+1 [10], Resistant to sickness +3 [5], Fit [5]

(сходство с социалистическим блоком TSA из сеттинга «Transhuman Space» Дэвида Пулвера не совсем случайно)

* * *

The Culture
Культура


Единственная сработавшая «как надо» попытка создания дальней колонии с помощью искусственно-интеллектуального зонда фон Ноймана запущенного в 2136 году ООН. За 200 лет непрерывного развития, Культура стала мощной межзвездной державой и сформировала стабильную экономику, приближенную к коммунистической. Двумя главными особенностями Культуры является полный разрыв в преемственности с культурой Земли и передача всей промышленной (а так же большей части научной деятельности людей) разумной техносфере. Кардинальные изменения претерпели и личностные характеристики людей Культуры:
- Значительную часть умственной и физической деятельности люди привыкли перелагать на ИИ и роботехнику.
- Общество структурируется внутри себя по узким и динамичным ценностным группам.
- Люди в основном устраняются от какой-либо культурной самоидентификации.
- Значительная часть межличностных и социальных отношений принимает формы не имеющие прецедентов в истории.

Политическая система: кибердемократический «машинный» коммунизм. Каждый гражданин имеет право на равное участие в задании стратегических целей обществу. Все тактические решения и их исполнение производятся искусственно-интеллектуальными машинами. Стратегические указания общества техносфере обобщаются и структурируются в Императивы, которые становятся основными направлениями развития экономики и политики.
Демография: Большая часть Культуры состоит из нескольких генетически различных, но морфологически схожих искусственных рас людей. Среди населения присутствует так же значительная доля трансапиентов и суперсапиентов.
Типичный психологический портрет: Составить принципиально невозможно.

Гражданин Культуры, базовая генетическая линия
140 points

Genetic traits: ST+1 [10], DX+1 [20], IQ+2 [40], HT+2 [20], HP-1 [-2], Longevity [2], Resistant to sickness +3 [5], Fit [5], Attractive [4]
Biomod traits: Neural Interface [10], Reproductive Control [1]
Social traits: Wealthy [20], Status +2 [5]

(сходство с утопическим обществом «Культура» из одноименного цикла Йена Бэнкса не совсем случайно)

* * *

[описание четвертого блока в процессе]


--------------------
"By far, the most dangerous man I've ever met. He once killed a North Korean agent with a melonballer" - Richard Castle about Agt. Gray


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

 

: · ·

· · ·

RSS : 13th July 2025 - 07:43Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav