Обсуждение в теме "Вопросы по правилам" навело на размышления. Хотелось бы узнать как вы поступали или поступили бы с деталями магии, основанной на словах. Используя ГУРПС Тауматология, я создал систему магии, основанной на 24 словах и их комбинациях, соответственно есть 24 техники, для каста энергия соответствует сумме времени и маны на каждое слово, результат зависит от количества успехов. У каждого слова так же есть одно основное значение, несколько (2-3) вторичных и два третичных (которые используются только в специальных кастах с элементом cosmic), основные значения в принципе повторяют руны из Тауматологии, вторичные более узко специализированны. Процесс каста: 1) определить желаемый эффект 2) построить последовательность слов (если надо, то пояснить как каждое стыкуется с другими) 3) математические расчеты и бросок 4) определить количество успехов и собственно результат
Те правила по касту, что я смог сочинить: Первое слово должно отображать природу материи откуда черпается энергия, даже если это и есть конечная цель заклинания; при нарушении мастер выбирает сам значение для этого слова и контролирует результат. Слова не должны повторяться, к значениям это не относится; в противном случае повторенное слово приобретает третичное значение и мастер контролирует результат. Единственный способ задействовать третичное значение, это кастовать особым образом (с другой интонацией, тембром и тп) с дополнительными штрафами, при этом каждый провал будет критическим, но при удаче к эффекту прибавится статус cosmic.
Пара слов о мире: это мрачное изолированное постап фэнтези, где маги вымерли, магический дар есть у всех людей, но ценные книги веками пылятся в заброшенных библиотеках. Разумеется к игроку попала одна из них, так что учить он будет без возможности задавать лишние вопросы. Я планирую дать ему простор для экспериментов, не объясняя правила, а давая слова и их значения маленькими порциями. Теперь собственно вопрос! Какие интересные правила грамматики и не только можно было бы еще ввести? Так же приветствуется конструктивная критика.
--------------------

|