Цитата(Agt. Gray @ Feb 17 2009, 21:46)

elotar, предварительный вариант уже озвучен выше - при прыжке "теряется время" в зависимости от разницы в между системами координат.
"Абсолютной" точкой отсчета для лага являются пространственно-временные координаты самих червоточин, которые фиксированны и зависят (тоже уже озвучивалось) от расположения массивных объектов в космосе.
Если два корабля начинают взаимно маневрировать, пытаясь накопить разницу во времени (как это было в примере про нарушение причинности), то они накапливают разницу не только друг между другом, но и между собой и системой червоточин.
Как понимаю, корабли и так "накапливают разницу во времени" с системой чревоточин, если она привязана к реальному пространству. Тут надо с формулами посидеть, но у меня есть подозрение, что для нивелирования парадокса лаг должен быть таким большим, что никаких "прыжков" не получится.
Цитата(Agt. Gray @ Feb 17 2009, 21:46)

Насчет "Шредингера" не понял. Какой конкретно эффект должна вызвать неопределенность и почему?
Квантовые частицы имеют вероятностную природу. Как только мы их вытаскиваем на макроуровень у нас макро-объекты становятся вероятностными, а это как-то противоречит "данному нам в ощущениях".
Вообще подумал, что нафиг надо - пусть родиться Эйнштейн 2, который придумает новую физику с гиперпереходами. Уже, вроде, формируется консенсус, что современная теор визика не вполне адекватна.