Pigmeich, представим, что у нас есть по сверхсветовому коммуникатору на основе червоточин. Я хочу нарушить причинность, и ты мне в этом помогаешь. Мы разлеемся со скоростью составляющей заметный процент световой. С точки зрения меня, у тебя время течет медленнее (скажем, вдвое), а с точки зрения тебя, у меня время течет медленнее (тоже вдвое). Через год полета, я выдумываю послание и посылаю его тебе через червоточину. Те получаешь послание через полгода полета, а не через год, так как относительно системы моих пространственно-временных координат, у тебя время течет вдвое медленнее. Ты мгновенно отфутболиваешь послание назад ко мне, новой червоточиной. Но важно, что относительно твоей системы пространственно-временных координат, у меня, а не у тебя, прошло вдвое меньше времени. Четверть года, в нашем случае. В итоге я получаю от тебя послание... которое я только выдумаю через три четверти года. Задача по нарушению причинности решена. Это простейший классический пример парадокса.
UPD. Для массы, летящей выше скорости света, актуален вопрос не "почему не разорвало", а "это они как ваапще".
--------------------
"By far, the most dangerous man I've ever met. He once killed a North Korean agent with a melonballer" - Richard Castle about Agt. Gray  
|