Цитата
Фигня. Не, если под боёвкой понимать чисто гопнические противостояния формата «или мы ему въе… въедем, или он нам», то да, ты прав.
Не только это. Я не понимаю вообще боевку с летальным оружием без риска смерти (насколько высок этот риск в данном случае совершенно не важно). Тот, кто вынул меч, должен помнить, что путь воина, это смерть.
Цитата
Если подойти к вопросу более широко, то нифига. Если какой-нибудь главгад всё равно имеет возможность придти, вытереть ноги о персонажей, забрать у них то, что они от него прячут и защищают, бугогировать на посошок и удалиться в закат, оставив их ползать в луже крови, то всё там в порядке и с рыализьмом, и с драматизьмом, и с какими там ещё изьмами, которых тебе так не хватает.
Подобный подход называется "страдание персонажей перед мощью Сторителлера" и повсеместно считается страшной гадостью. В чем здесь интерес? Сначала персонажи вытирают ноги о статистов, потом пафосный злодей о персонажей? Где здесь challange? Про реализм и драматизм даже не говорю. И, главное, какой смысл тогда в боевке вообще?
Цитата
Хочешь называть эту договорённость (чур меня, чур, сейчас Х вылезет со своими моделями и ыгыгэндами) псевдотеатральщиной — изволь
Так и изволю. А другие элементы для театральщины уже и не нужны, этого вполне достаточно.
Цитата
Безусловно, инфантилизм (в более мягкой формулировке — желание поиграть в лёгкую ненапряжную игру) может быть причиной того, что смерть персонажа оказывается неприемлемой. Но это далеко не единственная возможная предпосылка.
Не единственная, об этом я уже писал выше Геометру.