Цитата(Agt. Gray @ Jan 27 2009, 16:36)

Alessio, система не отличает сознательного выбора от неосознанного, она выдает результат. А если летальность результата падает (иногда до нуля), то степень риска падает одновременно.
Если мы говорим о персонажах, то снижение летальности системы как раз и приводит к "автоматическому псевдогероизму", который уместен в исключительно определенных жанрах.
Блин. Какое-то толчение воды в ступе.
1. Есть мастер. Он решает. Если он не решает, система ему не поможет. (я имею в виду, что решение принимает мастер, а система - это лишь инструмент. Если мастер в какой-то момент начинает ссылаться на систему, как на отмазку - ну, он баклан. Надо уметь брать на себя ответственность за свои решения, тем более, что я не помню практически ни одной системы, в которой не было бы процитировано всем извсестное "1. Мастер всегда прав" и т.д.)
2. Я не за отсутствие смерти персонажа "в принципе". Я отсутствие
случайной смерти персонажа.
3. Если смерть стала результатом осознанного выбора - бога ради.
Пример. Пещерный человек Ыау сидит на жопе ровно. На голову ему падает камень (потому что кинулось что-то там так). Мозги наружу, капец. Это неприемлемо.
То же самый Ыау пошел на охоту вместе с сородичами, где его загрыз саблезубый комар. Это приемлемо, так как игрок понимает, что на охоте могут загрызть. (Если игрок этого этого не понимает, это лечится не созданием правильных ролевых систем).
В принципе, я за то, чтобы персонаж был хоть чуть, но выше толпы в любом сеттинге.
Он по определению явно "нарывается", избирая стезю "приключенца", иначе был бы крестьянином, платил десятину и не жужжал. Чтобы он и дальше продолжал "нарываться", нужно поощрять это поведение выдачей плюшек или хотя бы отстутствием кирпичей.