Цитата(Agt. Gray @ Jan 27 2009, 15:26)

Про "реализмЪ" речи пока не идет.
Речь о том, что,
игромеханический способ уменьшить или увеличить шанс случайной гибели в равной степени соответственно отдаляет или приближает возможность героического поступка. А полное уничтожение возможности случайной смерти полностью ликвидирует понятие "риск". То есть, если система, к примеру, способна убить персонажа только через
сознательное ныряние в Ородруин, то и героями в ней будут становиться только посмертно. А полезть в горящий дом спасать ребенка там становится рутиной.
Тссс... Не произноси это вслух. Слетятся - заклюют.
Все-таки произнесу вслух запретное слово "мозги".
Опять-таки, лезть/не лезть в горящий дом - это сознательный выбор. Если мы говорим о героических персонажах с "оттаким вота" героизмом, торчащим из штанов, то таки да, для них "коня на скаку" и "в горящую избу" - это рутина. Это нормально для героики.
Если мы говорим о персонажах, у которых из штанов если и торчит, то скромно, для них это героизм, сопряженный с реальным риском откинуть копыта. Потому что если крыша у горящего дома обрушилась - никакой "героизьм" не спасет. А если игрок говорит "А я "трачу героизьм" и прыгаю в последнюю секунду в подпол" - то персонаж спасся благодаря тому, что он соображает головой. И даже если никакого "героизма" у персонажа в характеристиках нет, я все равно скажу ему, что у него получилось.
Потому что я моралист и считаю, что правильное поведение надо поощрять. И потому я ему еще и бонусов надаю в разных видах.