Цитата(Agt. Gray @ Jan 27 2009, 14:38)

Alessio, так вот если система не несла бы механизмов для того, чтобы убить персонажа без, скажем, предварительного согласования с мастером, и самопожертвования бы не было. Был бы автоматический псевдогероизм вроде "умереть я все равно не могу, максимум - ранят, так что смертельную угрозу можно и проигнорировать".
Самый главный механизм в любой системе - это мозги. Если игрок дает заявку "хватаю Главного Гада и прыгаю вместе с ним в жерло Ородруина" и при этом полагает что наличие у него пула в "пицотачкоф гираизма" позволит ему утопить ГГ в лаве, оставшись в живых - он дурак. Если мастер позволяет это сделать - он дурак. Это не лечится правилами.
Не нужно понимать мои слова так, что персонаж бессмертен в принципе. Просто смерть должна быть сколь-нибудь осмысленной.
А тезис о том, что это-де "реалистично", я не принимаю. Потому что тогда надо кидать каждый раз на возможность отравиться ботулическим токсином, перекусив в придорожной забегаловке или разбить себе череп об унитаз, поскользнувшись на мокром кафеле в туалете. И когда улицу переходит персонаж - тоже надо кидать. Ибо реализм.
Я собственно вот за что - смерть персонажа в кабацкой драке только потому, что у мастера на 3d6 кинулось 18 - это плохо. Смерть того же персонажа в решающей схватке с главным гадом - это нормально. Система должна иметь механизмы, позволяющие избегать первого. Вот и все.
Еще дополнение.
В вышеупомянутом примере с Огнедышащей Горой пул в "пицотачкоф" вполне пригодится, если кидая на эту заявку игрок вдруг выкинет критический провал и вместо героического эпоса мы получим дурацкую комедию.