2 Maggot: Гурпс, при всех ее многочисленных достоинствах, кажется мне слишком сложной. Мне многое там нравится, но сгенерить экспромтом нормального нпс по ней очень сложно. Кроме того, по-моему, там многовато бросков и вычислений. Хотя, может дело в отсутствии привычки и опыта.
2 Zkir: О целях. Первое, это почему я решил изменить системе D20 после десяти лет счастливого брака. Потому, что устал от героики. А адаптация D20 к негероическим сеттингам все же насилие на системой. Не люблю немотивированное насилие ) Второе, это чего я хочу от системы. Мне кажется, что ПХБ не должен превышать 25 листов. Хотя это скорее касается способов изложения системы, а не ее движка. Затем, я хочу ,чтобы важные тактические решения принимались не в момент левелапа, равномерно в процесс игры. В том числе, чтобы результат действия зависел не только от атрибутов персонажа и результата броска, но и от выбора игрока. Чтобы сам бросок кубика проверке умения или атаки превращался в мини-игру, причем не уровня орлянки, повезло - неповезло. Одну систему я пытался сделать на движке «камень-ножницы-бумага», без кубиков. Вот чего-то подобного хочу добиться, но с кубиками.
|