Не сочтите за провокацию, оно этим совсем не является.
Я случайно попадал на разные смежные обсуждения, и у меня в голове начала зарождаться мысль. Но писать в тех темах был бы оффтопик, поэтому я попробую вынести обсуждение в отдельную тему.
Итак, у нас есть W:tA. Игра, вокруг которой было сломано примерно столько же копий, сколько вокруг паладинов. существуют две крайности. которые мне кажутся в корне неверными. Первое - "ВтА это такая линейка про страшных манчкинов с когтями, которые рвут все и вся, не оставляя места ни для чего другого". Второе - "ВтА, это где все мрачно, все умрут и мир проигран". Между этими двумя крайностями существует еще рад мнений, которые мне тоже кажутся заблуждением, и у меня возникает чувство, что это связано с невнимательным чтением корбука и саплименитов (причем, в первую очередь корбука).
Что же мы имеем в W:tA?
У нас есть Гайя - начнем по крупному - аспект Мира Тьмы, наш сегодняшний реальный мир глазами экологов-экстремистов и индейцев. Разложение, медленное умирание, загнивание. Если вчитаться в то, что описано в истории и описании сеттинга, картинка получается очень мрачная.
Есть Триада, пораженная безумием квинтэссенция мировых сил, с которой приходится сражаться (и глупо говорить, что Вирм - это зло, Вайлд - добро, а Вивер, так, сбоку. Каждая из сил Триады - ничуть не меньшее зло, чем остальные, просто по-своему. Не верите - посмотрите на захваченные вайлдом каерны фурий). Эти силы должны существовать в равновесии, балансе, но баланс окончательно разрушен и теперь каждая из сил тянет мир в свою сторону, разрушая его гармонию.
Есть общество Гару, нация, созданная быть воинами мира, его защитниками. Нация, успевшая наломать дров, нация, раздираемая внутренними проблемами, конфликтами и противоречиями. Вымирающая нация. Медленно корраптящаяся нация последних воинов, которые готовы стоять до уонца несмотря на то, что весь мир против них.
У нас есть апокалипсис - неизбежный конец света, великая битва, в которой все племена встанут против извечного врага в решающей битве. Это момент, к которому идет каждый оборотень чередой перерождений. Это битва, в которой он готов умереть. Но при этом - самое главное! - что гару знают - они могут, они должны в этой битве победить. Пуская умрут сотни. тысячи. пускай в конце останется лишь несколько гаоу, но они победят. Это та вера, та страсть. которая движет ими, заставляет бежать вперед, а не падать на землю с воем "это все бесполезно!" - а ведь порой кажется, что все действительно бесполезно и Гайя уже в лапах врага.
У нас есть сложный социум, живущий по непростым законам, полный политических интриг, союзов и ударов в спину, открывающий массу возможностей для социальной игры, какой и в вампирах не всегда бывает.
У нас есть Умбра, которая орткрывает просторы для сногсшибательнейших трипов, целых кампейнов по глубоким мирам и дальним царствам.
У нас... Да тут, кажется, можно до бесконечности перечислять. Чего только нету. Мы играли и умбральные приключения с беготней по разным мирам в поисках предметов/выхода, в попытках узнать информацию, подстраиваясь под условия нового мира. Мы сражались с Сетом в Египте (о, Египет! Как там прекрасно в ВоДе!), выполняя древнее пророчество. Мы вели цель из "пукнта А в пункт Б", защищая его от врагов. Мы участвовали в сложнейших интригах септов и домов. Мы возводили с нуля свой септ, сражаясь с вирмом, коррупцией и безразличием в отдельно взятом городе. Мы проникали шпионами в улей Танцоров... Мы сами были Танцорами... Мы участвуем в наступлении Зимы фей. Мы сразимся в битве Апокалипсиса, какой бы она ни была...
Да, гару сильны. Но так и должно быть. Они должны быть великими воинами. И вместе с тем, это ничего не решает, потому врагов много, они повсюду, и убийство бейна, как правило, ничего не решает - он вернется вновь, пока не излечишь землю. Но несмотря на это гару не отчаиваются, а продолжают сражаться. Тут есть безбашенные бон гнаверы и реткины, ведущие уличные воиныю. Есть суровые геты и иже с ними, живущие по принципу "сон-молитва-вертолет-поле боя-ритуал очищения-молитва-сон". есть хитрые интриганы и политики. Есть Фианны, живущие так, как будто сегодня - последний день, и значит нужно прожить его так, чтобы навсегда запомнить. Есть Чилдрены, верящие в исцеление, восстановление. Есть станствующие Страйдеры, которые идут от одного города к другому...
В общем, здесь есть место эпике и простым, бытовым проблемам. Тут есть и трагедия вымирающей нации и вера в будущее. Тут есть ярость и знание, есть верность и предательство... Так почему же тогда так много людей замыкаются в двух крайностях, зашоривают себе глаза и не хотят увидеть, какая на самом деле это прекрасная, многогранная и разнообразная линейка?
--------------------
Ролевой мафиози.
|