Цитата
да пусть хоть все книги используют... пока что кроме радагастовых примеров не видел подобного(кстати пример про пит фиенда мне понравился...настолько, что я даже удлю ему время)
На самом деле трех базовых книг достаточно. Я рискую зациклиться, как попугай - но вот ещё пример того, механизмов чего в Четвёрке нет. Взаимодействие NPC-NPC или NPC-любая проблема для героя, за счёт чего-то, кроме мастерского произвола.
Например, в Тройке можно было откидать, свалит ли эпидемия filth fever, вызванная вспышкой численности dire rats на свалках города, девочку Марию (commoner-1), её отца плотника Питера (expert-5) и её брата стражника Йозефа (warrior-2), пока квартирующие у них герои заняты сбором слухов про демона уридезу в канализационных туннелях и его отношения со священником Микаэлем Маусом. (NPC-проблема, в данном случае болезнь).
Точно так же можно было просто кинуть, понадеявшись что дайсы правду знают, итог прошения плотника Питера о внеочередном лечении тяжело больной дочки, поданного тому же отцу Маусу (взаимодействие NPC-NPC). Все правила в Тройке были (достаточно DMG и PHB). В Четверке нам советуют решать такое мастерским произволом.