Положу еще свои 5 копеек (эх, а ведь когда-то в автобусах стояли ящички с ручками куда граждане сами, без контролеров, кидали кровные монетки и сами же откручивали нужное число билетиков).
Итак, у группы людей есть желание сыграть в этом многоликом и разноплановом жанре "фэнтези". Бродилку-мочилку ли, дворцовые интриги фантазийного королевства ли, эпический квест ли - кому что. Соответственно нужна подходящая система для обсчета и D&D традиционно первое, что приходит в голову большинству. Пока - первое. И тут основной вопрос - в адекватности системы поставленным перед ней задачам. Т.е. насколько легко и логично система обсчитывает составляемые в свободной словесной форме концепты и подаваемые заявки. Трешка довольно сильно болела синдромом загона концептов в рамки классов, что с некоторой долей успешности лечилось штамповкой тонн рулбуков с новыми классами/престижами/фитами/АКФ - но давало побочный эффект громоздкости и уже упомянутой ГТ мини-игры "пошерсти рулбуки". В 4 покамест нет даже этого, и сама концепция системы (как опять же, уже упоминалось выше) стала более замкнутой на себя самоё. Игрок фактически не оцифровывает концепт, а банально выбирает класс и хочешь-нехочешь получает прилагающиеся возможности. Ни шага в сторону. И да, игра начинает сильно отдавать привкусом MMORPG - что возможно нравится некоторым, но круг их несколько уже, нежели любителей фэнтези как такового. Если мне нужна LA2 - я знаю, где её найти.
|