Ector,
Цитата
вы хотите сказать, что на среднем уровне персонаж получает $20.000 сверх машины и дома
$4000 (20%) при оседлом образе жизни.
Цитата
По-моему, лошади от 1000 - это просто дизайнерский ляп, поскольку они никак в средние века столько стоить не могли (тем более при низком стартовом капитале) - разве что сверхпородистые.
GURP$1000 равна фунту серебра в историческом сеттинге. Осталось найти примерные средневековые цены, чтобы сделать поправку на конкретную ситуацию по курсу товыры/драгметаллы.
Цитата
Что мне делать при проведении современного сеттинга?
У игрока два варианта:
- Оседлый образ жизни. Ликвидные активы 20% от указанных + неликвид согласно статусу.
- Мобильный образ жизни. Ликвидные активы 100% от указанных.
Цитата
если этот рабовладелец попытается вступить с бой с персонажем, равным ему по пойнтам
Верно! А если программист попытается вслупить в бой с морпехом, равным ему по поинтам? Поинты боеспособность не измеряют. Одному игроку интересно иметь Enslave-20, другому - Broadsword-20, третий всё отдаст за History (Central Africa)-20.
Добрый ДМ, согласно букве правил, платить придется за двоих целиком. Их общее домохозяйство - это сумма двух домохозяйств.
Если очень хочешь отразить экономию за счет совместного быта - можно за каждого дополнительного члена семьи брать не полную living cost, а статусом ниже без потери уровня статуса. Жить так дешевле, но будет больше проблем при потенциальном разделе имущества, плюс бытовые вопросы: спать в одной кровати, ездить на машине вместе, совместно планировать семейный бюджет...
В правилах этого нет, но примерно так я бы сделал, если бы писал детализированные правила GURPS Economics.
Надеюсь, что такая книжка когда-нибудь выйдет. Лично мне в денежной системе GURPS страшно не хватает моделей межтехуровневого экономического взаимодействия.
Ым7в, особенных поломов не видел, но если какой-то атрибут или скилл зашкаливает за 16, то ГМ должен четко осознавать, что имеет дело уже с не сосвем реалистичным и не совсем предсказуемым персонажем. Особенно заметно это отражается на банальных боевых навыках.