Ы-ы! Опять споры за четверку!

Честно скажу, что четверка мне интересна исключительно как повод потрындеть

Играть я по ней не буду.
Приведу обоснования своего к четверке отношения. Но прежде четко сформулирую само это отношение: четверка - очень даже неплохая система. Но узко заточенная под один конкретный жанр. Те, кому этот жанр нравится - могут радоваться. Все остальные вынуждены разочароваться и пойти искать что-то другое.
В принципе, за компом мне этот жанр тоже нравится. Была такая игрушка - FFTA (Final Fantasy Tactics Advanced) - одна из немногих японских игр, которая мне действительно понравилась. Так вот, четверка - это система для игры в это же за столом. Партия как единое целое, тактика по клеточкам, все сюжетные моменты - роликами. В компе это было забавно, за столом мне в такое играть скучно.
Для того типа игр, который нравится мне, четверка не приспособлена совершенно.
Во-первых, она не позволяет нормально моделировать мир, живущий сам по себе, по своим законам, независимо от персонажей.
Во-вторых, "игровой единицей" там является не один персонаж, а партия в целом. Это воспринимается некоторыми как достоинство, с моей же точки зрения, это большой недостаток. В нашей компании индивидуальность персонажа, его личные решения и поступки часто являются центром игры. А четверка как система вообще не поддерживает любые сольные действия.
Ну и в-третьих, в четверке вообще не позволяет в качестве PC моделировать никаких других персонажей, кроме "приключенцы из дэенжена". Что сильно обрезает спектр возможных сюжетов.
Пожалуй, это три основных недостатка (недостатка в моих глазах, естественно) четвертой редакции D&D. При этом там есть много хороших идей, часть из которых я буду переносить в качестве хомрулов в трешку. И вообще, система сама по себе добротная и для своей узкой ниши приспособлена почти идеально. Но мне в этой нише тесновато и скучно. Поэтому играть я буду по другим системам.