Сперва по поводу фразы
Roitar:
Цитата
А можно четверке быть просто не хуже тройки (и двойки)?
Тут, если я верно понял мысль автора, так нельзя. Новая система должна быть в чем-то лучше существующих, точнее - превосходить их по какому-то параметру кроме даты выпуска. Иначе непонятно, зачем она. Я вот в гордом одиночестве могу без проблем написать систему, которая будет лучше той же oD&D по многим параметрам. Только вот если бы я сделал это в 1977 меня бы назвали гением и на руках носили, а сейчас назовут изобретателем велосипеда и автором очередного фэнтези хартбрейткера.
Четверка, как легко заметить, небольшой круг людей зацепила (и, видимо, она для своего круга задач лучше - я очень осторожен в этом плане и не берусь судить, пока не сыграю). С другой стороны - она действительно другая. По Тройке, как показывает пример Гремлина, можно было играть во всё (бедная, бедная система!). Четверка - узкоспециализированный продукт, который многим будет просто не нужен. Этим, как я понимаю, и вызвано ощущение "никого нет на форуме, и пусто что-то". Впервые за годы своей истории D&D перестала прикидываться подходящей для всего-по-фэнтези системой.
(Голосом Кассандры). В своё время я высказывал мнение, что Четверка сделает как минимум одно очень хорошее дело - многие игроки в кои-то веки заинтересуются другими системами... (Вспомнил про судьбу Кассандры и поспешно вышел из роли).