Гремлин, как обычно, всё правильно говорит, но формулирует с точностью до наоборот

Во-первых, если «первым» назван случай с драчливым игроком, а «вторым» — с драчливым персонажем, то именно в первом случае единственным непаллиативным решением будет не играть больше с ним, а во втором можно попробовать провести воспитательную работу. Во-вторых, он, возможно, не «думает, что так надо отыгрывать варвара», а просто придумал себе именно такого вот жадного варвара. Не вообще, а этого конкретного. Я играл многих жадных персонажей, ещё более многих — водил, но это не означает, что я по жизни такой неперевоспитуемый скупердяй и непременно считаю, что все варвары, барды, жрецы, друиды, воины, монахи, паладины, рейнджеры, плуты, колдуны, псионики и маги должны обязательно быть жадными до безобразия и драться до последней капли крови за каждую медную монетку. Но таки да, подтверждаю, жадность не всегда совместима с расслабленной всеподдерживающей атмосферой в партии (которую я лично считаю порочной практикой, но это уже тема другая и спорная).
Попробуй жадность этого варвара раскрыть прямо по игре, чтобы она, что называется, «сыграла». У меня вот на одной из прошлых сессий часа три ушло только на куплю-продажу и прочие экономические дебаты, и ничего, веселились по полной. Просто если попробовать поставить акцент именно на этой детали, то либо получится её отыгрышем доставить удовольствие всем участникам игрового процесса, либо игрок варвара стушуется и сменит стратегию, или пойдёт уже на открытый конфликт — в любом случае первоначальный вопрос будет решён. Четвёртого не дано.
Если хочешь, напиши потом тут результат этого маленького эксперимента, мы можем помочь…