Цитата
А потом как стало уже не страшно, почему-то, перестала бояться. Нет, за персонажей своих я очень переживаю - они у меня все хлипкие и хрупкие - но вот именно бояться во время игры я перестала... Вероятно не стоило мне узнавать механику ДнД...
Хотя с другой стороны, больше я никогда и не отыгрывала "семейные" отношения. Когда персонаж переживает за родных. Обычно как-то от них стараешься избавиться еще в трагической квенте )
Механика тут не при чём. Точнее, при чём - она может подталкивать к этому, Niko верно заметил, но в D&D она нейтральна в этом плане.
Фокус в том, что вы не создавали персонажа, который боялся бы, или ваши игры на этом не фокусировались. А если задаться такой целью, то и желания "убить всех близких в квенте, чтобы гадкий ДМ не заставил моего персонажа бояться чего-то" не будет. Вот и всё.

Ну да это трюизм - играйте с ДМ-ом, а не против, и не стесняйтесь предлагать ему свои идеи. (Даже если они про покемонов, как на D&D-шном).
Кстати, персонаж может бояться не только за родных и вообще за внешние вещи, за свою шкуру и за свое имущество. Он еще может переживать из-за возможного краха своих убеждений. Бояться за свою картину мира, за свои принципы, за свое мнение о людях... Чуть-чуть не в тему, поддамся оффтопику. Самым страшным моментом для одного моего молодого паладина (не в РЛ, потому и оффтопик) была не страшная (буквально) бойня с нежитью. Страшным для него стало, что пока он валялся без сознания в куче трупов, те добрые и милые обыватели, которых он защищал, смылись, посчитав его мертвым - даже не попробовав помочь, и прихватив с бездыханного тела сапоги, не дожидаясь, пока тело остынет. Вот это был ужасный удар по его мировоззрению, что там какие-то зомби...