Насчет паладина с букетом цветов и тортом вместо меча и щита. Тут правильно заметили, что паладин - проблемный класс именно из-за того, что он ориентрирован на морально-этические вопросы в значительной мере, и главное, чтобы взгляды мастера и игрока на это совпадали (а эти вопросы куда менее регулируются игромеханикой, чем базовые для других классов вопросы). Или я это уже говорил?
В BoED авторы Тройки, например, пытались дать рекомендации по игре персонажем с обетом ненасилия в D&D-шный сюжет, сразу подчеркивая, что подобные герои требуют особого подхода от мастера и нетипичны.
Паладин, при всех своих качествах, надо отметить, остается воином и борцом со злом, которое зачастую только в теории можно оторвать от его носителей. Потому я бы советовал использовать следующий набросок подхода (если ваш паладин не продуман в этом плане, частные случаи могут быть другими - это просто мое видение варианта "по умолчанию"). 1. Паладин совершенно спокойно может убивать разумного врага с оружием в руках, атакующего паладина, его спутников или то, что паладин обязан защищать. 2. Паладин по умолчанию проявляет милосердие к тем, кто просит о нем (и, что немаловажно, не представляет собой зла в принципе - например, демон не может "перевоспитаться", потому его мольба о милосердии есть уловка; если какой-нибудь вампир не может жить, не убивая других, то его уничтожение само по себе есть форма милосердия к этому несчастному существу). Потому средний разумный враг бросивший оружие или выведенный из строя паладином не может быть добит - хотя, учитывая обстоятельства, может быть нейтрализован в любой форме. Понятное дело, что какой-нибудь разбойник из числа нападавших, бухнувшийся на колени перед паладином, вовсе не всегда должен быть отконвоирован к ближайшим представителям закона - у паладина могут быть дела поважнее. В этом примере разбойник, скажем, вполне может получить рукоятью меча по затылку, чтобы проваляться тут этак до заката.
--------------------
|