Цитата(Геометр Теней @ Dec 23 2008, 17:20)

Интересно тут то, как идет выбор применения правил. То есть первый подход идет - я его условно ассоциирую в этой ветке с Ин Ши - "есть описание, есть жесткий набор событий. Нельзя смешивать, система дает набор альтернатив". Этот подход ценен тем, что позволяет четко "отсекать лишнее", когда идет игра "на выигрыш".
Данный подход призван экономить время и нервы ДМа и других игроков, ибо оно не резиновое. Нет никакого интереса сидеть полторы сессии слушать, как "физик" доказывает что-то там ДМу.

Второй подход - из наиболее ярких его апологетов тут Гремлин и, видимо, я - в том, что система дает инструмент баланса, но не запрещающего, то есть система вполне себе и инструмент описания тех или иных событий. Не моделирования, боже упаси, но вариантов всегда более одного и частные случаи системой описываются от ситуации.
Я его применяю также, вообще-то.

Если прелесть в оживлении игрового мира - то использование деталей должно поощряться.
Что мешает оживлять, не нарушая правил?

Главный Гад, усилиями партии на текущий раунд боевки, висит над пропастью на кончиках пальцев. На мосту Тёмного Замка этажом выше появляются его прислужники - один из них держит веревку. Среди героев есть мальчик-кот из предыдущего примера, с Мечом Бритвенной Остроты Плюс Много. Игрок заявляет - "слежу за прислужником с верёвкой - если он скинет конец, готовлюсь перерубить её на лету!" (Меч, чтобы не было сомнений, платки на лету рубит, не то что веревки). И тут злодей кричит "держитесь, хозяин!" и кидает верёвку. Будет отложенное действие разрешаться (руководствуясь моим описанием шагов выше - вполне подходящих под правила)? Не будет, потому что момент спорный?
Мгм. Я могу сформулировать верную игромеханическую заявку для данного случая. Достаточно заявить действие на момент после скидывания. На самом деле решается вопрос "знаешь/не знаешь" относительно правил.
Цитата(Кот52 @ Dec 23 2008, 17:34)

БОлее того! никто и не пытался его отменить) но 5% шанс не так уж резко смещяет баланс в пользу игроков, не находите?
Очень сильно смещает. Может явиться определяющим в бою.
Цитата(ZKir @ Dec 23 2008, 17:42)

Ин Ши, а что это за такие другие системы - в которых правила можно не соблюдать то ли их вовсе нет?
7th sea. Кстати, я тут всё время и о RAI толкую. Спелл 0го уровня не предназначен для выведения мобов CR10 из боя на раунд.
Цитата(koxacbka @ Dec 23 2008, 17:54)

не думаю что существо с жалким 14м интелектом всеже не сумеет понять что произошло...к тому же из-за его immunity to fire оно врят ли обратит внимание на пар, который получился от сталкновения с водой...
14й интеллект - это на 40% выше среднего интеллекта. Для многих практически недостижимый идеал, если что.