Ага, ну вот мы и вышли на точку наших противоречий - о первичности абстраций и игрового мира. Нет, говорю я, в бою D&D в игровом мире время не дискретно. Дискретна очередность для подсчета, то есть однозначна последовательность обработки заявок. Ты, на мой взгляд, смешиваешь две вещи - игротехническое описание и событие в игровом мире, которые не тождественны. Будь мы на подфоруме оптимизации, твоя точка зрения имела бы право на жизнь, но не тут.
Даже с точки зрения самого строгого формализма, нигде не сказано, что все последствия прерывающего действия разрешаются до действия, вызвавшего AOO. Смотри, вот тебе формальный разбор событий в игровом мире: дракон раскрыл пасть (триггер), друид применил заклинание (событие прерывающее), перед носом дракона возникла вода (эффект) just before момент, когда дракон выдохнул. Так как just before термин не системный и не регулирующий длительность паузы, а лишь указывающий на очередность, мастер решает, успела вода достичь земли или нет, и описывает эффект. Было бы что-то убивающее - дракон бы рухнул с раскрытой пастью (что, кстати, мастеру не мешает сказать, что он, скажем, начал выдыхать, но пламя не набрало силы. Или что оно попало куда-то не туда. И вообще, что угодно). Строго по правилам, решение принимается мастером, и он вправе описать свое ведение мира.
Видишь ли, именно описание всех деталей, которые не формализованы правилами - одно из преимуществ живой ролевой игры. Чтобы не сломать систему, эти вещи должны следовать ее канве и не иметь большего значения, чем формальные моменты (пока мастер не уловит логики системы). Буквальное же следование какому-то подходу как запрещающему моменту породит только артефакты, потому что оно всегда ущербно.
Пример: некий catfolk fighter хочет произвести впечатление на нашу девочку-кошку, для чего подбрасывает в воздух яблоко (пусть даже не он, чтобы не было сомнений в перехвате действия) и на лету хочет разрубить его мечом. Легальна ли такая заявка? Если рассматривать в рекомендуемом тобой ключе, одновременности не будет - яблоко сперва упадет, а уже потом можно будет взмахнуть мечом. Абсурдность в рамках игрового мира видна? (Надеюсь, мне сейчас не будут говорить, что это, допустим, можно обсчитать иначе - как Perform (weapon drill) check, например. Смысл этого примера не в этом).
--------------------
|