Цитата
В RPHB 3.5 сказано, что бросок на страх (fear) бросается при непосредственной физической опасности (например, персонаж 1-го уровня столкнулся с вампиром). Бросок на Ужас (horror) здесь подходит уже лучше, но даже если его делать вообще, я бы поставила DC не выше 5-8. В примерах бросков на Ужас DC 5 бросается, когда персонажи видят лужу крови; DC 8 - разлагающийся труп. Здесь же персонажи всего лишь слышат рассказ, и они даже не могут быть уверены полностью, что Джандер говорит правду.
В описании барда сказано, что злой бард может рассказывать страшные истории\трагические пьесы\похоронные песни = все это требует от аудитории броска на Страх.
Цитата
Впрочем, ты моё мнение уже знаешь: мне кажется, ты склонен слишком завышать опасности для игроков - намного больше, чем это характерно для системы D&D. Получается нечто вроде Call of Cthulhu, но это уже совсем другая система.
В хоррор-системах без этого низзя.
Цитата
Идею с "кормлением книг" можно расширить: способ "кормления" может зависеть от любимых заклинаний мага. Энто ведь вовсе не обязательно должна быть кровь, верно? К примеру, ежели маг часто использует огненные заклинания, то книга может потребовать, штоб маг периодически приносил ей жертвы-всесожжения. Сначала мышей и птичек, опосля, когда аппетит разыграется - кошек и собак, а там и до людей дело дойдёт.
В той игре все получилось намного жестче.
Партия рассорилась с местным священником, который подозревал партию в черной магии.
Он попытался наускать на партию местных ("Сожгите проклятых колдунов!!" ит.д.).
Маг заорал "Щас я покажу тебе Черную Магию!", и парой файрболлов уложил кучу народа + священника.
Последними словами того было "ЧТОБ ПЛАМЯ АДА ЖАРИЛО ТЕБЯ ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ!!!".
<я расценил это как проклятие Смертельного уровня - см. их описание в главе по проклятиям>
При следующем касте мага моментально окружили клубы бело-голубого пламени (так горит сера) + запах горелой серы + 4д10 дамага :-)
После чего маг ушел в -2 ХП, но был спасен отчаянными усилиями партийного клиря.
Джандер(устало): Ну вот они и до тебя добрались
Маг(испуганно): И что теперь делать?
Джандер(устало): Скоро будет второй этап - они попытаются довести тебя до безумия.
Маг: За что они так ненавидят приключенцев?
Джандер: Не знаю.
Added: но в конечном итоге они довели не его, а партийного клиря (в последующих событиях более 10 раз спасавшего мага от верной гибели :-)
Безмолвная тень развалин некогда неплохого форума...