Ой, сколько тут вкусного! Зря я на "общий" не захожу, зря.
Для начала выскажусь по теме. Боёвка, прежде всего, не должна привязыватся к реализму, потому как это скучно и бессмысленно. Боёвка должна быть красивой и киношной, и оставлять достаточно свободы для словесного описания того,
как именно произошло то, что произошло. И да, система должна предоставлять достаточный ассортимент механических опций, которые бы превращали бой во что-то помимо соревнования по перекачке свинца/стали.
1. Дында 3.5 - хорошая, годная система, достаточно формальная, но при этом оставляющая простор для описательности. Однако, начиная с определённого уровня владения ею она себя исчерпывает, вырождаясь в преферанс. В смысле, исход боя полностью определяется чарниками, а не тактикой. Веселить это всё внезапно перестаёт.
Цитата
ДМ: Вы видите [описание моба]. Мизер!
Игроки: Вскрываемся [моб по описанию опознан вплоть до набора фитов]. Ага, ну это, тут у него вся младшая трефа, а вот к огню он не иммунен, т.е. вот-вот, я прорезаю в бубну, ты WRT, я селеру + сиринг комбуст, и тут паровозик на пять взяток. Нормуль.
2. Dark Heresy - сочная, мясная брутальщина, по протеканию процесса похожая на дынду, но с существенно меньшим паверлевелом, а, соответственно, бОльшей летальностью и всепоглощающей зависимостью от дайсов. Также куда более свободная и продуманная в генерёжке, что очень украшает.
3. Седьморе aka Roll&Keep - изумительная штука, благодаря хитрому механизму фаз и отсутствию ненужных статов выглядящая очень свежо и красиво. Быстрая, прозрачная, свашбуклинговая. Не лишённая своих недостатков, но кто ж без греха-то.
4. Гурпса - унылый, шизофренически детализованный ужас. Кому в здравом уме может быть интересно давать заявку в виде "
Отвожу шпагу врага в сторону баклером, и тут же пытаюсь рубануть концом рапиры по бедренной артерии"? Подобные мелочи - прерогатива сугубо литературного описания. Посекундно откидывать на дайсах каждый пируэт, паверслайд под столом, пробивание стены головой и прыжки по люстрам? Убейте меня веником.
5. Дында 4 - непроходимое болото, асфальтовая яма, рейды на уников. Ты можешь пытаться изображать красивости, делать всякие творческие заявки - любая уличная крыса своей жопой всосёт твою законную дюжину дамага, и даже не почешется. Впрочем, хыхы, по этому поводу уже давно всё сказано и без меня, но при прочтении фразы "
хочу попробовать на этом же движке фэнтези-киберпанк (нечто в духе Шедоурана) только с большей фатальностью и скоротечностью боя" смеялся до слёз. Использовать для игры по ШР собственную ШР-систему людям, видимо, не позволяет религия. Ну да ладно.
Powergaming: Because you can't roleplay when you're dead.