Очень уж любопытно было, посидел, почитал.
Мое ИМХО - книга не плохая. Я бы даже сказал, что мне понравилась.
1. Новая раса - убожество для извращенцев, которым надоело все остальное. Ну и по Сигилу с таким побродить можно, мало кто внимания обратит. В остальном же... кхм...кхм... в Фаэруне я бы в таком "виде" не появлялся*)) Хотя могут принять за ежика-мутанта под действием чумы заклинаний.*))))
2. Бладвар. Я в шоке. У них перемирие... Фэнов Пленскейпа прошу этот момент пропустить, хватит удар. *)
3. Фейвальд - оч нра. Ну прям очень! Плюс ко всему различные Принцы Зимы и тд - атмосферно и со вкусом. План довольно интересен в смысле "резкости" всего: чувств, света-теней, восприятия в целом... Города, попадающие на Материальный план, допустим, весной - прелесть. Прям как в классическом представлении фей и эльфов дотолкиновской эпохи. *)
4. Шедоуфел тоже выше всяких похвал. Правда немного удивил прямой отсыл-намек на Рейвенлофт... домены с хозяевами явно скопированы с демиплана страха. Непонятно, почему, правда... вроде как демипланы по сути никто не отменял, а значит Рейвенлофту быть.
5. Да, теперь у нас аж 3 Андердарка! Классический, Фейдарк и Шедоуврок (если не путаю). Покопаться есть где. Да и живность отлично смотриться. Особо приглянулись любители извращений, уже некоторыми нежно любимые, Шадар-Каи. Де Сад был бы рад с ними пообщаться.

6. Магшмот просмотрел мельком - в принципе все, что нужно. Упор конечно же на планы. И да, спеллджамеры вернулись! Впрочем как и скифы с дромондами.
7. Ритуалы - опять же, ничего сверхъестественного и все под стать тематике книги - планы, планы и еще раз планы.
8. План Снов (или Мечтаний) - обязательно попробую закинуть туда персов.
9. Фар Рилмс вот как то не особо впечатлил... опять пустые слова, много воды и мало инфы. Возникает чувство, что где то видел-читал, тот же Лавкрафт со своим непонятным простому человеку Чуждым Разумом и вообще психологией.
10. С планами богов и "адом" все итак понятно.
11. Парагоны. ничего особенного. Правда очень приглянулся для кастеров - Плейншифтер. Особенно если мы делали его из эладрина.
12. Стоит отдельно упомянуть Сигил. На мой взгляд - корона и основа всего сеттинга Пленскейпа, остался практически без изменений, хотя я не знаток этого сеттинга. Та же Леди Боли, те же порталы, ее лабиринт, посыл куда подальше богов... плюс ярмарка уродов (читай - практически ноев ковчег - каждой твари как минимум по паре), то есть встретить можно кого угодно. Организации вот правда жестко урезали. Войны фракций как не бывало (или я что-то упустил), кто-то придерживается правила триады, есть и анархисты... в общем чуток от прежнего. И особо расписывать горож, как мне кажется, в принципе не надо - раз там есть практически все и можно повстречать кого угодно, смысл в кучке НПС не вижу. Несколько районов, дающих зацепки для ДМа вполне достаточно. Кому мало - вперед и с песней читать прототип.
13. Помниться Аваллах возмущался по поводу излишней нагрузки книг системными элементами и тому, что мало уделялось внимания худ.описанию. Так в этой книге системной фигни кот наплакал - один сплошной текст.
Итог: да, кратенько, но постарались более менее описать важные вещи. Уверен, дальше нас ждет нечто вроде саплементов по отдельным планам, так что все впереди.
Для слабонервных и поклонников Колеса - как любит говаривать Геометр Теней, это другая игра с другими целями, рассматривайте эту книгу как новую, а не пределку старой, и будет вам счестье. *))
То, что не убивает, делает сильнее. (с)