А теперь серьезно.
Из всего ранеевысказаного, подчеркну как особо правильные две максимы от Agt. Gray и еще не помню чье утверждение, что далеко не каждый энкаунтер - обязательно бой.
Да, ситуацию типа описанной в стишке, когда у мастера накидалась какая-то хрень, она кидается на персонажей и сжирает их без шансов, я считаю дурной и мастера такого тоже считаю [нецензурные ругательства пропущены]. И никакая "логика мира" здесь за отмазку не катит - мы играем не в моделирование мира, а в
сюжет, в PC в главной роли.
А совмещать персонажецентрированный сюжет и внутренне логичный игровой мир, где монстры водятся не вокруг дороги, по которой идут приключенцы N-го уровня, а там, где им положено водиться, можно только при одном условии. Условие это - нормальные игроки, которые не занимаются метагеймом во-первых, и не пытаются за столом играть в компьютерную игрушку, где все что движется, надо мочить, во-вторых.
Так вот, энкаунтер, заведомо превышающий CR партии вполне имеет право на существование. Но чтобы у нас получился красивый сюжет, и игрокам было интересно, этот энкаутнер должен быть построен так, чтобы у PC был выбор образа действия в нем. Потому что если мастер описывает происходящее как "вас атакует древний красный дракон" - то с этим уже ничего не поделаешь. А если мастер описывает показавшегося вдали над лесом огромного дракона, который летит сюда - можно спрятаться, можно попробовать предложить ему дар и вежливо поговорить, можно прост взять ноги в руки и быстро смыться (желательно телепортом). И только если персонажи сами выпираются ему навстречу, потрясая оружием с воплями "ща мы этого червяка на экспу разделаем!" - он их съедает. И поделом, ибо нефиг.
Больше того, даже есть персонажи получили квест достать из логова древнего красного дракона некий кваркенстоун - это не повод идти дракона выносить. Можно попытаться кваркенстоун спереть, можно попробовать с драконом поговорить на предмет (не)честного обмена, можно, в конце концов, разыскать великого драконоборца NN и уболтать его идти побарывать именно этого дракона. И игроки, которые думают не компьютерными терминами "раз квест, значит дракона надо убивать, значит он соответствующего CRа", а исходя из логики персонажей, нормально этот квест проходят.
При этом у нас и волки сыты и овцы целы - и мир живо йи внутренне логичный и сюжет не заканчивается неожиданной смертью персонажей от случайного столкновения. По-моему это настолько простые и очевидные вещи, что меня удивляет, зачем я это рассказываю