Цитата
Значит, у игроков нет никакой возможности оценить истинную степень опасности монстра, а есть только ложная информация из монстрятника?
Почему у "игроков" и "ложная"?
Метаигровые знания игроков монстрятника - оооочь плохая весЧ, на мой взгляд. Это раз.
"Ложная". У персонажей есть инфа о монстре или нет.
Персонаж не знает что такое монстрятник и теоретически может не знать о монстре вообще (хотя
игрок помнит его статы чуть ли не наизусть). И если этот монстр вдруг применяет абилку, которая
НЕ описана в ММ, то
персонажа это
не удивляет. Он просто реагирует на ситуацию. Удивляет
игрока, а раз такое происходит, значит включается метаигровое мышление, мешающее восприятию ситуации и монстра. Так что, уважаемый Смирнов,
"ложной" информации не может быть, понимаете? И оценивают угрозу персонажи, а не игроки. А у них привычка оценивать угрозу, исходя из собственных возможностей, что чаще всего. Я рад, что многие игроки адекватно расценивают любую угрозу и даже возможность того, что препятствие на данном этапе непреодолимо. Но это я вижу в основном у форумчан, активно участвующих в различных спорах-темах и тп, а не у "среднего" геймера. *))
Еще момент, не стоит так цепляться именно к монстрам. Даже ловушка может быть крайне опасна. Да, партийный маг прочел на драконике, что-то типа прокляться фараона - всем кранты, кто откроет эту дверь. Что они все равно сделают? *))
То, что не убивает, делает сильнее. (с)