Цитата
Хотя пассаж про отсутствие абилок и недействие кислоты меня насторожил - у кастомных монстров может быть кастомный CR, и не факт что можно адекватно оценить обстановку.
Я порой прибегаю к подобному методу, чтобы разнообразить столкновения. Особенно если сеттинг мой и герои мало что знают о мире. Классическое фэнтези? Да. Есть тролли? Да. Но, прекрасно зная опытных игроков и их отмазки, я порой меняю сопротивляемости или др абилки. Чтобы не было такого - ах там водятся тролли? Вы что нить про них знаете? Это и это? Ок. (на самом деле включая свой моСк и зание монстрятника) (НПС не знал, например, что у ЭТИХ троллей еще к тому же резист к кислоте, мало кто выжил при столкновении с ними, чтобы упомянуть об этой детали. ). А если монстр не из монстрятника? Даем волю своему воображению и шокируем игроков, попутно затыкая знатоков правил.
Цитата
Во-вторых, в описанном тобой примере налице (да-да!) отстутствие правильного бощественного договора между игроками. Если бы мастер перед игрой сказал, что "я беру монстров по таблицам случайных энкаунтеров, не удивляйтесь, если на вас вылезет дракон", то никаких проблем бы не было.
Согласе и нет. Смотри, правила по рэндомным энкаунтерам даются в ДМГ, соответственно ДМ вправе их юзать, не вылезая за рамки классического представления об игре. Это НЕ хоумрул или заморочка ДМа, чтобы предупреждать об этом заранее. Это вполне официальное правило-рекомендация.
Цитата
Логичность превыше всего. Если трое рядовых прут на полевые укрепления, выдерживающими штурм полка, их там убьют.
Повторюсь, мы говорим про ожидание определенной угрозы, а не про идиотизм игроков. Априори они считаются более менее адекватными и радикальных тупых действий не совершают.
Цитата
A почему ДМ не может предупредить игроков об этом до начала игры?
Может. Конечно. Но представь, что для него это само собой разумеющееся (и рекомендуемой правилами, но часто игнорируемое модулями), а для других нет. Обо всем поговорить часто нет возможности, либо некоторые моменты просто напросто упускаешь, как очевидные для тебя вещи.
Ведь в основном перед игрой освещаются такие важные моменты, как хоумрулы, стиль и жанр, какие либо мелочи, связанные с ожиданиями игроков и тп. Никто ведь не говорит, ребята, в
своих играх я порой использую
СВОИХ монстров, мною же и придуманных. Или, в некоторых местах магия не действует. это же очевидно и пусть игроки сами на собственном опыте познают прелести этого мира.
Проведите эксперимент, кому не лень, или просто обратите внимание на своей игре. Дайте игрокам такую угрозу, с которой они теоретически не смогут справится и посмотрите на их реакцию. Но опять же, все это должно происходит в рамках логики мира и сеттинга, а не как чертик из табакерки на забаву мастера.
То есть берем рэндомную таблицу энкаунтеров. Кидаем д100, 1% шанс, что мимо в это время пролетал дракон (что-то свое по вкусу). Выпало? А теперь вниматочно смотрим на их лица. *)))
Цитата
”ребята, я вас спасать не буду, выкручивайтесь как умеете”
Для моих игроков это очевидная вещь, то есть я НИКОГДА не спасаю их. Мне самому не интересно вытягивать их из задницы.
То, что не убивает, делает сильнее. (с)