Начну, как ни странно, с оффтопика...
Цитата
Возьмите комп. игру ( в большинстве случаев) - пока герой не подрастет, локация с повышенной сложностью попросту не откроется!
Ну вот и выросло поколение геймеров, не видавших олдскульного хардкора (хардкорного олдскула). Это в
Обливионе или в
Масс Эффекте параметры противников подгоняются под крутизну главгероя, чтоб он, не приведи господь, не помер. Это в
Сакреде при попытке перейти раньше срока в следующую провинцию тебе вывесят табличку "Не лазь, деточка, тебя ж там убьют. Покачайся пока тут ещё левелочка три-четыре." Это в
Позывах Долга если на пути попался танк - значит где-то рядом лежит базука и ящик с бесконечными ракетами. А ведь ещё лет пять назад такого не было. Взять тот же
Морровинд (про
Даггерфолл я даже не заикаюсь). Полез в логово лича вторым уровнем? Бумц, хрясь, фигак - load game. Выпендрился на банду дорожных разбойников, не имея в запасе достаточного количества пузырьков с хитами и маной? Чпок, бряк, бэмс - load game. А ещё можно вспомнить старинную поговорку фанатов
Дьяблы - "Если человек не может пройти босса, пускай человек качается"... А случайная встреча с патрулём Анклава во втором
Фоллауте? Добраться некачаным персонажем до Сан-Франциско можно было только путём бесконечного save-load. Никто ведь не закрывал от игрока эту "локацию с повышенной сложностью", вовсе нет. Хочешь? В добрый путь! Похороны за свой счёт.
Ладно, конец оффтопу. Мы вроде не о компьютерных играх, а о настольных. Тут я не буду оригинален и повторю то, что уже было сказано выше. Есть энкаунтеры неизбежные (те, к которым партию так или иначе приводит сюжет) и добровольные (партия сама куда-то попёрлась). Первые должны иметь некое решение (или несколько решений), позволяющее успешно их преодолеть (разумеется, таковое решение далеко не всегда подразумевает боевое столкновение и уничтожение партией противников). Вторые могут иметь любую сложность, обусловленную логикой мира - включая непреодолимую для партии - однако сложность должна быть очевидна для персонажей заранее.
Если игроки заразились опасным заблуждением из разряда "нам всё по плечу, потому что мастер не станет нас убивать", то с этим можно бороться разными способами. Можно, кстати, и не бороться - некоторые стили и жанры игр даже настаивают на подобном подходе. Но если решил бороться, то можно применить мой любимый способ - мягкая ненавязчивая постановка зарвавшейся партии на место. Итак, есть некий энкаунтер жуткой сложности. Партия об этой сложности оповещена, но решила радостно забить на намёки и ломиться вперёд в надежде на то, что убивать её не будут. А убивать её и в самом деле не будут. Чувствительно отлупят по сусалам, отберут шмотки, деньги, оружие и прочие ценности, лишат пары левелов (сие опционально) и выкинут восвояси в полуживом состоянии, сопроводив напоследок презрительным пинком и комментарием "Ещё раз вас, малявки, тут увижу - буду бить всерьёз." Обычно здорово отрезвляет. Главное - не переборщить с унижениями (многих игроков это может серьёзно расстроить и испортить удовольствие от игры).