Цитата(Геометр Теней @ Dec 12 2008, 20:46)

То есть коли у нас смена курса прошла так, чтобы прежние достоинства остались достоинствами и при повороте не задеты чьи-то любимые мозоли, то получается хорошо.
Значит, фокус - в сохранении статус кво и условий социального договора, измения условия их применения? Вообще, идея "ты можешь делать все что угодно пока это нравится твоим игрокам" правильная, сложность только в том, что это "пока нравится" не всегда удается угадать.
Вот, кстати, сегодня по дороге на работу придумал правильную формулировку вопросу.
"Имеет ли мастер право в одностороннем порядке в процессе игры менять общественный договор в области темы и настроя игры? Если да, то при соблюдении каких условий, если нет, то почему?" а также второй вопрос, следующий из ответа "нет" на первый, "Как правильно оформить общественный договор, чтобы включить в него смену темы и настроения игры, не раскрыв при этом раньше времени своих карт?"
Цитата(Donna Anna @ Dec 12 2008, 23:28)

Я припозднилась, но тоже выскажусь по основной теме.
Большое спасибо за мнение! Очень приятно читать конструктив.
В общем, получается, что это как раз то, о чем я писал Райму и от чего он потом открещивался - персонаж превалирует над сюжетом и является ключевым объектом игры.
Я, кстати, разделяю такое восприятие, но знаю за собой такую особенность, как благополучие персонажа. Это для меня важно. И мне кажется, что это имеет значение для игры. Вот, например, абстрактная игра. Начинается как такой полицейский детектив, триллер тип "Молчания Ягнят". Герой - полицейский, детектив, расследующий дело о маньяке. Идет игра, такой весь из себя детектив с поиском улик. А потом убийца ловит нашего героя (героиню), затаскивает в подвал и начинает истязать. Детектив срочно превращается в психологический триллер, причем мозг разбирают персонажу. Тут есть своя тема. свой конфликт, свои сложнейшие отношения между жертвой и агрессором, выбор - убить ли гада и бежать или как-то иначе поступить... Но будет ли такое приятно играть, будет ли такой неожиданный поворот приятной неожиданностью?
Ролевой мафиози.