Чуть-чуть продолжу, потому что мое буквоедское сердце измучено некоторыми репликами. (Ах да, по указанию Ская - я к РПЦ никакого отношения не имею, а что до религиозной позиции, то я являюсь атеистом).
Kawota, ваш пост, к сожалению, упирается в то, что такое "православный" (в исходном сообщении было же про православных, верно? Обобщается на верующих легко, да). Боюсь, что вы смешиваете понятия "являться православным" и "считать себя православным". Первое не только внутреннее состояние, но и объективный статус. (В РФ, как я понимаю, не так уж много православных на фоне людей, относящих сюда к этой религии, но это оффтопик).
Цитата
Я предпочитаю в спорных вопросах опираться на Библию и личное общение с Богом. Ведь и догматы, и мнения руководства - обобщения, а ведь, как говорил капитан Врунгель, "всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка".
Метод-то понятен и "для внутреннего употребления" применим, но доказательной силы не имеет никакой. Видите ли, "личное общение с богом" - это вещь неформализуемая и от личных тараканов неотделимая в принципе. Верующий Вася говорит, что бог ему за утренним чаем сообщил что кошки богоугодны, после чего отбыл кормить ворон швейцарским сыром. Верующий Петя утверждает, что бог в очереди за собачьим кормом сообщил ему, что терпеть не может этих блохастых и усатых тварей, и кошки небогоугодны. К агностику Феде бог вообще не является, хоть он и шлет ему приглашения на диспут о кошках каждый день, а потому он не уверен, что даже если бог есть, то у него есть какое-то мнение о кошках. Если эти трое будут спорить, какие аргументы у них будут, кроме "сам дурак"? Именно поэтому статус православного регулируется не только личным опытом, но и мнением авторитетов, и вне этого невозможно вести речь о православии как о целостной структуре, а только о множестве личных верований.
Цитата
При этом классическое D&D (и иже с ним) априори не совместимо с православием, только дело не в форме (ролевая игра), а в содержании
Любопытство меня погубит, но что в содержании классического D&D и Ко априори несовместимо с православием? Мне интересно. У меня при беглом ознакомлении сложилось мнение, что стандартная ролевая игра с позиций православия нейтральна, если не используется как средство пропаганды неких идей (и тогда ее статус зависит от этих идей). Во всяком случае не нашел явных запретов для мирян, которые мешали бы процессу РИ. А содержание типичной сессии... По-моему это средняя температура по больнице. Даже обычный поход "во данжон по драконы" может варьироваться от толкиновского духа с отсылками к христианской этике, до разухабистых поп-культурных штампов (Sex&Drugs&Demon Lords!).