Небор возражений и уточнений.
Гремлин, не надо считать меня таким уж дремучим невеждой. Я в курсе относительно реалий того времени.
Мне не столько важно, сколько любопытно.
Ши, если изображение языческих жрецов, например, считать грехом - то жечь надо в первую голову библию, там этих языческих жрецов выше крыши описано, а уж про убийств (включая особо жестокие и циничные) в Ветхом Завете столько, что современные боевики нервно курят в сторонке. Не надо заведомо абсурдные пункты выдвигать.

Кстати, лицедейство вроде бы само по себе нигде не упоминается как грех - исключительно лицедейство с корыстными целями. Даже в процитированном выше уложении запрет на актерскую игру для клира идет не от пагубности действия самого по себе, но из соображений "урона для имиджа" церкви.
Дьябло, я конечно не верю в серьёзность. (Хотя модераторский долг - всегда подозревать худшее, увы. Плохой я модератор). Но отмечу, что как раз на мой вкус аналогия очень уместная - те или иные церковные уложения тоже принимались зачастую под конкретные условия, а потом консервировались, невзирая на изменившиеся реалии. Все как с прецедентным правом. В Техасе нелегально ношение кусачек мужчинами старше 20, потому что в свое время их использовали во время краж скота (перекусывали проволочные изгороди), и решено было, что проще запретить кусачки. Времена Дикого Запада прошли, закон остался. В силу национальных проблем в Византии конца седьмого века обострилось противостояние христиан и иудеев, потому решение Шестого Вселенского Собора (которое входят в Священное Предание и формально признается православием до сих пор) гласит "Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен". Византийские проблемы волнуют только историков, но принцип жив. (Вообще, с моей сугубо личной точки зрения, проблема церкви как общественной организации, что в ее положениях смешиваются как правила этические, так и правила вызванные к жизни ее исторической ролью как общественной и политической организации).