Не присоединяясь к параду штампов, который тут намечается (Ши и Дьябло снова устраивают нам борьбу с ветряными мельницами, на мой вкус), спрошу у
Kawota - действует ли сейчас в православии правило, что "белое" священство не может быть женато на актрисах? (Что актеров нельзя хоронить в освященной земле - вроде давно ушло).
Я не знаю, как насчет этого:
Цитата
И в 51 правиле Шестого Вселенского собора сказано, что «Святый Вселенский собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творить и плясания на позорищи (то есть на сцене, – Авт.). Если же кто настоящее правило презрит, и предастся которому-либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира».
27-м правилом Шестого Вселенского собора и 16-м правилом Седьмого Вселенского собора предписывается хранить свой чин и не разменивать его на игрища. Больше того, священник не должен быть женат на актрисе, ибо этого требуют древние каноны: «Взявший в супружество… позорищную (сценическую, – Авт.), не может быть епископ, ни пресвитер, ни диакон, ни вообще в списке священного чина», сказано в 18-й главе апостольского правила и 3-м правиле Шестого Вселенского собора.
Вопрос именно по формальному статусу. Действуют они или нет - другой вопрос, ибо в формальных правилах христианства полно дурацких (прошу прощения, конечно, но иначе сказать не могу) запретов, как в любой обширной и медленно меняющейся системе. Вроде запрета мыться в одной бане с иудеем. В этом плане церковные уложения не лучше любых других регулирующих систем (ну, все помнят что а Алабаме нельзя использовать слонов для вспашки хлопкового поля, а в здании английского парламента запрещается умирать).