Мне тут даже без очков видно, что налицо опять путаница, и разные спорящие говорят о разных "богах". Исходный вопрос, конечно, из серии "дорогая редакция, а фиолетовый цвет - он какой на вкус?". Вопрос не имеет смысла, пока не будет, во-первых, описана роль богов в игровом мире. Она к системе (D&D) не привязана, даже в официальных Божествах&Полубогах дается уйма вариантов роли пантеона в мире (причем, по-доброму, там далеко не все возможные). Поэтому что в одной игре "просто очень отожравшиеся приключенцы", то в другой - первоосновы мира, а в третьей - персонификация идей... Во-вторых, вопрос допустимости убийства божества в рамках конкретной игры зависит, очевидно, еще и от игры. Если мастер готов отобразить последствия - почему бы и нет? Другое дело, что это, обычно, все-таки существенная смена движения кампании. (Она может свернуть в сторону стратегички "а вы думали нам, богам, легко?", в мега-эпику по выворачиванию местного мироустройства наизнанку и раздачу пинков остальной части пантеона, да мало ли во что... ).
Ну и, естественно, стоит понимать, что оцифровка бога (если она вообще нужна, что не факт) должна соответствовать его роли в мире. Именно потому мне кажется несколько странным совмещение ситуации "богов в мире не более 9, что привязано к элайментам" (вроде бы налицо исключительность бога, но отметим необязательность и невстроенность бога в мировую систему - не более девяти, можно и меньше, постоит место вакантным...) и "бога запросто может грохнуть просто сильный приключенец". То есть нет, варианты-то могут быть, но у меня первой мыслью было, что боги тут должность такая... во многом техническо-декоративная. То есть забирается туда сильнейший, а реального влияния на мироустройство у них достаточно мало, раз есть жесткая привязка только к элайментам и ограничено влияние на приключенцев. Получается такой мир, где бог - это такая должность вроде главы думского комитета в современном полит. устройстве РФ - ну да, очевидно это люди весьма незаурядные и в своей области весьма влиятельные, но в целом влияние на процессы в мире... пардон, в примере - на политическую жизнь в РФ у них весьма и весьма ограничено.
--------------------
|