Цитата
Не только. Таранный удар начинает использоваться века так с двенадцатого, в связи с утяжелением доспеха. Но работали и свободным хватом. За исключением "рыцарского" периода - в основном им и работали..
Тут я Iarwain соглашусь. Копье как оружие конного воина вне таранного удара - это нормально. в частности у мавров или арабов. К тому же самый простой для нас с тобой пример - яри. Использовался конными буси почаще, чем тати, причем практически никаких таранных ударов с оставлением копья в телах.
Цитата
Кстати говоря, тяжелым треугольным или каплевидным щитом никто активно и не защищался, он просто висел на левой руке/плече. Он и нужен-то был, потому что доспехи были достаточно слабые. Кольчуга вещь хорошая, но далеко не на все случаи
Гм. Ну это немного не так. Щит как минимум нужно уметь ставить под удар. Да и нормандская кольчуга рыцаря на битве при Гастингсе и кольчуга Крестоносца короля Филлипа - две большие разницы. Это и появление кольчуг двойного и более плетения, и цельнолитых нашлепок на кольчугу, а щиты использовались те же.
З.Ы. Блин. Разговор про пику, а я про копье...