Цитата
Видите ли, тот факт, что вы не воруете программы конкретного программиста, вовсе не значит, что этим вы не наносите ему ущерб. Зарплата программиста определяется, в конечном итоге, из ситуации на рынке - никто не будет платить ему больше, чем приносит его труд. А это значит, что сам факт повсеместного пиратства бьет по нему, пусть не прямо, но косвенно.
Дело в том, что сам факт влияния пиратства на доходы не доказан. "Недополученная прибыль" - эта та самая шкура неубитого медведя, которую делить не стоит. еще раз повторюсь:
1. Те, кто не платят за программы, платить не будут. Поскольку денег нет или принципиально не платят, а свободного ПО хоть отбавляй. (Кто сказал уменьшается? Я, собственно, задумываться о переходе на freeware начал только когда обнаружил, что процесс пошел независимо от моего желания. По большому счету только от Windows отказаться стремно пока.)
2. Пользователи нелицензионного ПО исполняют функции рекламы товара - благодарая им платное ПО внедряется в фирмах и доходит до пользователей, которые по тем или иным причинам платят. То есть после уничтожения пиратства прибыли возможно упадут.
3. Подавляющее большинство программистов работают за зарплату и пишут ПО для данной конкретной фирмы, за стены которой оно не выходит. Или выходит по некоммерческим каналам. Так что на их зарплату никакие пираты повлиять не могут.
Если я не прав - просьба программистов, пишуших ПО на продажу и страдающих от того что его пиратаят, встать и поднять руку.
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.