Цитата(Геометр Теней @ Dec 1 2008, 09:59)

Да. Но для меня (я не говорю что моя точка зрения универсальна, отметьте!) разница между террористом и военным, минирующим проход в области, где еще остались мирные жители, невелика.
Плохой пример. Потому что мне не понять, что будут делать мирные люди на обозначенном минном поле.Цитата(Геометр Теней @ Dec 1 2008, 09:59)

Или, допустим, военным, ведущим огонь по жилым кварталам (даже ответный).
За смерть мирных людей в данном случае несёт ответственность тот, кто стреляет, прикрываясь мирными жителями, а не тот, кто стреляет в ответ.Цитата(Геометр Теней @ Dec 1 2008, 09:59)

Вообще, доля потерь мирного населения в современных конфликтах весьма велика. Если же судить именно по тому, что военный летчик, кидавший бомбы, не хотел смерти оказавшейся в неудачном месте старой бабки, то это возвращает нас к тому, что судить надо по намерениям и мотивам, верно?
Если идёт бомбардировка жилых районов, откуда ведётся огонь, или же которые снабжают военных припасами - тут военные, проводящие бомбардировку не виноваты. Если же идёт бомбардировка по западноевропейскому принципу - бомбим всё подряд, то тогда да, военные ничем не лучше террористов.Цитата(Геометр Теней @ Dec 1 2008, 09:59)

Но, судя по вопросу, вы считаете, что спланированное насилие против мирного населения есть акт, не оправдываемый никакими мотивами и обстоятельствами, так?
Точно так.Цитата(Геометр Теней @ Dec 1 2008, 09:59)

Вообще, на мой взгляд, поступков заведомо недопустимых никогда достаточно мало (другое дело, что для широкого набора поступков оправдывающие обстоятельства могут быть очень редки и фактически невозможны).
К сожалению, именно так. Вопрос в том, что считать допустимым оправданием.Цитата(Геометр Теней @ Dec 1 2008, 09:59)

Например, стратег в генеральном штабе, задумывающий военную операцию, зная, что жертв в её ходе (я имею в виду мирное население) избежать не удастся - прощение его с вашей точки зрения возможно или нет?
Жертв не избежать в любом случае. Вопрос в том - приложены ли усилия к минимизации этих самых жертв, не приложены, или приложены к максимизации.