Цитата(maska @ Nov 24 2008, 05:32)

Недавно я заметил некоторую неясность в правилах Реквиема. Видите ли, правила на страницах 184-185 Vampire the Requiem обозначают человечность как ограничитель количества дайсов во время взаимодействия со смертными на бросках Empathy, Persuasion и Socialize. В то же время, несколько ранее (на страницах 156-157) наличествует правило позволяющее вампирам придавать своему облику некое подобие жизни взамен одного пойна вите (ну, а так же потреблять человеческую пищу и напитки, если уж на то пошло, взамен траты второго пойнта). В последствии оба этих правила были ещё более подробно разобраны в суплимента Vampire: The Requiem - the Blood.
Тем не менее, ни в базовой книге правил, ни в Крови нету прямых отсылок к тому, что эти правила как-то взаимосвязаны. Хотя, по логике, взаимосвязь несомненно должна присутствовать, и к трате вите ради того, чтобы казаться живыми, сородичей как раз и побуждает стремлений преодолеть эту самую собственную не очень высокую человечность как ограничитель своего социального дайспула. Ведь, коль скоро смертных при общении вгоняет в тревогу именно то, что вампиры - это, по сути, ходячие трупы, и они, смертные, на бессознательном уровне подмечают это по тому, что они не дышат, не моргают и вообще не совершают всего того спектра рефлексивных действий, которые положено совершать живым существам, - а именно так трактуется установление человечности как предела вампирского социального дайспула, - то упразднение этих досадных мелочей, а именно восстановление сердцебиения, дыхания и всего остального, должно так же позволять пользоваться и своим полным дайспулом во время общения со смертными. Между тем, кажется, нигде чётко и недвусмысленно не сказано, что имитация жизни нигилирует ограничение на вышеуказанные дайспулы от человечности.
Вообще же, мне кажется, что взаимосвязь этих правил - нечто само собой разумеющееся. По крайней мере, если мне не изменяет память, в старом мире тьмы это было так. Возможно, что я просто что-то где-то не доглядел, и, если кто-то был более внимательным, чем я, то я прошу его указать мне на чёткое разрешение этой позиции в правилах.
Не нигилирует. Чем меньше у вампира человечность, тем более аморально он себя ведет. Т.е. штраф к социальным броскам выражаются в том, что в логической подобплеке этих действий присутсвует некоторая доля бесчеловечной логики, которую не понимают или неприемлют люди, и от этого происходит штраф.
Если не обшибаюсь, можно посмотреть как низкая человечность влияла на публичный диспут двух вампиров, свидетелем которого был человек, в Requiem for Rome.