Цитата(Diablo-chan @ Nov 28 2008, 19:39)

обоснование будет?
Чтобы собственность не унесли, её надо адекватно защищать. Адекватной защиты программ от копирования - не существует. Вернее, существует, но стоит неприлично дорого. При этом охотиться за всеми потенциальными ворами оставаясь в рамках закона достаточно сложно. Драконовские наказания неадекватны, малый процент раскрываемости вполне их драконовость компенсирует, совершенствования техник снижения наталкивается на совершенствование техник файлообмена. Так что текущая модель майкрософта и иже с ним не может работать без скрипа. Это принципиальное соображение. Ну и то, что помимо программиста, чей труд я готов оплачивать, мои деньги идут ещё и маркетологу, которого я видел в гробу в белых тапочках, не может не печалить. Плюс крайне печалит политика многих контор, желающих получить что-то за свой продукт и при этом отказывающихся от каких-либо гарантий, и делающих много худший продукт, чем могли бы. Таких мелочей довольно много.
Можно придираться, но общая картина - такова. Хотелось бы чего-то лучшего. Gnu/Gpl/etc - это конечно, хорошо, но там свои проблемы. Сложно делать БОЛЬШОЙ проект с нуля и на голом энтузиазме. Если только из кусочков собирать, а они, сцуки, криво собираются. Пожертвования - это ненадёжно, а спонсора ещё найти надо.
PS. Заметьте, я не говорю, что знаю, как надо. Я лишь говорю, что мне не нравится то, что есть, и указываю, какие именно детали не нравятся.