Цитата(Gremlinmage @ Nov 28 2008, 00:42)

ТЫ серьезно думешь, что эти самые "общие критерии моральности" существуют и их реально найти?
Понятия о том, что "морально", а что "аморально" у каждого свои. И по-моему исходный вопрос стоит понимать как "влезает ли это в ваши рамки моральности и почему?".
Я считаю, что можно построить общую для участников темы модель моральности/аморальности, которая не будет противоречить сама себе.
Другими словами, я призываю участников темы просто убедиться в том, что они говорят на одном и том же языке, а не совместно искать истину.

BTW, мораль - по крайней мере по тем ссылкам, которые я дал выше - понимается как поведенческие ограничения именно диктуемые человеком обществом, а не идущие изнутри (второе - нравственность). А раз так, значит она базируется на том, что хочет общество от человека - а это как раз вещи объективные, а не субъективные. Они, ясное дело могут отличаться в зависимости от господствующей в обществе идеологии, но в любом случае поддерживаются те действия человека, которые направлены в конечном итоге на сохранение людей как вида, на улучшение качества жизни, на достижение целей, которые декларируются обществом на данной стадии развития.
Исходя из этого, игра (т.е. по сути моделирование) по абсолютно любому сюжету не является аморальным поступком, потому что ничему из этого не противоречит (тут правда есть вопрос рассмотрения игры как некой психологической подготовки к реальным действиям, но я его сейчас не касаюсь).
А вот с точки зрения внутренних этических принципов человека - тут действительно, как у кого лично фишка легла. Ну так и собирать такие мнения может быть интересно разве что в каких-то статистических целях.

Впрочем, это дело топикстартера, конечно.
.