IPB

( | )

> Моральность И/или Аморальность Игр, Этика
V
Считаете ли вы моральным играть в следующие сюжеты:
Война
На стороне армии агрессора. [ 20 ] ** [30.77%]
На стороне армии защищающихся. [ 23 ] ** [35.38%]
Наёмники с частой сменой сторон - кто больше платит, тот и командир. [ 22 ] ** [33.85%]
Террористические акты.
На стороне полиции и спецслужб. [ 19 ] ** [24.36%]
На стороне жертв. [ 19 ] ** [24.36%]
На стороне террористов. [ 21 ] ** [26.92%]
На стороне одинокого ковбоя (а-ля Джон Маккейн из Die Hard) [ 19 ] ** [24.36%]
Преступления, не связанные с терроризмом (грабежи, кражи, пиратство, етс)
На стороне закона. [ 24 ] ** [51.06%]
На стороне преступников. [ 23 ] ** [48.94%]
: 28

Mr. Italic Bold
Nov 27 2008, 09:12

Гость
*

Пользователи
26
21.11.2008
Россия

В одной теме Mr. Garret заявил, что игры в войны (точнее, в игры где происходит массовое убиение людей) аморальны. В связи с чем у меня появился вопрос: а почему? Я не пойму, почему аморально играть, допустим, за русских богатырей, сражающихся против монголо-татар.

Затем, в качестве похожего примера привели пример захвата заложников в больнице. Тут, опять же, я в замешательстве. Почему аморально провести модуль, где игроки - отряд спецназа, доблестно освобождающий заложников и уничтожающий террористов?

Просьба, если несложно, дать небольшие пояснения к ответу.

Для меня допустимы все описанные варианты игр, за исключением роли террористов.

--------------------
Если ты не будешь кормить свою армию, то, если выживешь, будешь кормить чужую ©
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Геометр Теней
Nov 27 2008, 18:26

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Цитата
На такой вопрос отвечаю - нет, не морально.
Не очень понял этот блок. Честно. Где я допускаю логическую ошибку в переходе от этого к "Морально ли играть в сытых людей, когда в Африке реальные дети голодают? Морально ли играть комедию, когда тремя этажами ниже человеку грустно? Нет, аморально!".
Мне кажется, что если в игре нет утверждения, что это хорошо и правильно, то совершенно нет разницы, служит для сюжета фоном Вторая Пуническая или вторая чеченская, захватили террористы реальную больницу или медицинский центр корпорации "РосКиборгТех". Совершенно не понимаю, как наличие взглядов на события в жизни мешает отдельным игровым взглядам на что-то. Что мне мешает считать, что война в Чечне - зло, но при этом играть в данном сюжете чеченского террориста, или российского федерала, ведущего огонь по домам мирных жителей? Одно дело моя позиция как человека, другое - моя позиция как игрока определенного персонажа. Когда я как мастер в игре говорю от лица демона, это не значит, что у меня после игры рога и копыта прорежутся.
Есть ситуации, когда человек настолько связан со взглядами на что-то, что не может изменить их даже в рамках игры. Например, верующий, не способный даже сыграть атеиста. Или убежденный гуманист, не способный сыграть палача. Но это, на мой взгляд, совершенно не относится к морали. Это вопрос правильного выбора тем и оценки своих способностей.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Кот52
Nov 27 2008, 18:31

Завсегдатай

Пользователи
374
20.10.2008
Нижний Новгород

Цитата(Геометр Теней @ Nov 27 2008, 18:26) *
Не очень понял этот блок. Честно. Где я допускаю логическую ошибку в переходе от этого к "Морально ли играть в сытых людей, когда в Африке реальные дети голодают? Морально ли играть комедию, когда тремя этажами ниже человеку грустно? Нет, аморально!".
Мне кажется, что если в игре нет утверждения, что это хорошо и правильно, то совершенно нет разницы, служит для сюжета фоном Вторая Пуническая или вторая чеченская, захватили террористы реальную больницу или медицинский центр корпорации "РосКиборгТех". Совершенно не понимаю, как наличие взглядов на события в жизни мешает отдельным игровым взглядам на что-то. Что мне мешает считать, что война в Чечне - зло, но при этом играть в данном сюжете чеченского террориста, или российского федерала, ведущего огонь по домам мирных жителей? Одно дело моя позиция как человека, другое - моя позиция как игрока определенного персонажа. Когда я как мастер в игре говорю от лица демона, это не значит, что у меня после игры рога и копыта прорежутся.
Есть ситуации, когда человек настолько связан со взглядами на что-то, что не может изменить их даже в рамках игры. Например, верующий, не способный даже сыграть атеиста. Или убежденный гуманист, не способный сыграть палача. Но это, на мой взгляд, совершенно не относится к морали. Это вопрос правильного выбора тем и оценки своих способностей.

именно по этому я везде имхи и развешалsmile.gif потому что ЛИЧНО мне неприятно играть в это. судить о морали в целом не берусь, ибо каждый все равно останется при своем мнении, а развешивание ярлыков никчему хорошему не приведет...

--------------------
Там вдали за рекой разгорались огни... (с)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ZKir
Nov 27 2008, 19:37

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

Цитата

Нет, не так. Морально ли играть в помощь голодающим детям никак при этом не помогая реальным голодающим? Морально ли развлекаться когда тремя этажами ниже человеку грустно, никак не попытавшись ему помочь?

--------------------
Кто форумы ролевиков читал, тот в цирке не смеётся.

на рiдной мовi:
Темное Солнце СпеллджаммерЗагадка Стали
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Radaghast Kary
Nov 28 2008, 03:24

Частый гость
**

Пользователи
227
8.10.2008
Мадагаскар

Для меня всё решается очень просто тем, что я — ролевик правильный, и играю только в фентези. Мне было бы, наверное, трудно, скажем, играть роль советского чекиста — и не в последнюю очередь из-за того, что в тридцать седьмом году моя будущая семья лишилась всех моих прадедушек. Но я по таким сеттингам в любом случае не играю, а играю по сказке, по фентези, по сёнену и по прочим таким же идеализированно эскапическим мирам.

Поэтому я проголосовал почти за все варианты, понимая их по-своему. Так, "война на стороне армии агрессора" для меня — это, грубо говоря, военная кампания по свержению тёмного властелина. "Война на стороне защищающихся" — отражение атаки сил тьмы (или наоборот, для разнообразия — отражение атаки отряда паладинов-карателей адептами тёмного культа). "Наёмники" тоже были популяризованы и отчасти морально оправданны целой полкой фентезийной литературы. "Террористические акты на стороне спецслужб" — как раз сейчас готовлюсь к старту игры по этому делу, будут пограничные маги вылетать по вызову и спасать народ. "На стороне жертв" — единственная опция, которую я пропустил, просто не понимаю такого. "На стороне террористов" — да, почему бы и нет. Скажем, саботаж службы снабжения вражеской армии. "Одинокий ковбой" — вообще классика, что тут аморального? "Грабежи на стороне закона" — скучно, но можно, обычно если такой мотив и есть, то пускаю его третьей вспомогательной сюжетной линией в пятом ряду. "Грабежи на стороне преступников" — вполне можно оформить это красиво, как в, если не путаю названия, "11 друзьях Оушена".

Может, я слишком уж эскапист — меня в этом частенько на форумах некоторые личности обвиняют — но садясь играть в красивое похищение статуи Кириндиуса из баронского замка, я и не вспомню о том, как пару месяцев назад у меня украли кошелёк с деньгами, кредитками и вип-входом в ночной клуб. И планируя точку, куда должен будет попасть фаербол, чтобы накрыть пытающихся штурмовать здание и забрать у нас заложников, я меньше всего буду думать о детях Беслана. И образ смешного и сварливого дварфского старика, пытающегося грузить всех байками о своих подвигах, не будет для меня ни аллюзией, ни оскорблением реальным ветеранам.

ЗЫЖ
Цитата(ZKir @ Nov 27 2008, 17:37) *
Нет, не так. Морально ли играть в помощь голодающим детям никак при этом не помогая реальным голодающим? Морально ли развлекаться когда тремя этажами ниже человеку грустно, никак не попытавшись ему помочь?

Этим так или иначе занимается половина интернета. Все эти перепосты фотографий нямочек при истреблении их irl, блогопосты «ой, у меня дочка в больнице, пошлите лучики здоровья», попытки найти пропавших людей кросспостами и качать права через анонимный прокси — всё это считается нормальным и даже полезным, тысячи и миллионы представителей офисного планктона каждый день засыпают гораздо крепче, зная, что сделали этими нелепыми телодвижениями этот мир лучше.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

- Mr. Italic Bold   Моральность И/или Аморальность Игр   Nov 27 2008, 09:12
- - Кот52   Отвечу за себя, своей имхой. лично мне не приятно ...   Nov 27 2008, 09:21
- - Геометр Теней   Для меня лично допустимы совершенно все указанные ...   Nov 27 2008, 09:40
- - Kawota   Проголосовал за все варианты, т.к. на мой взгляд и...   Nov 27 2008, 10:04
- - Mr.Garret   Поддерживаю точку зрения Кота52, но при этом замеч...   Nov 27 2008, 10:37
- - Геометр Теней   Фокус в том, на мой взгляд, что убийство в игре и ...   Nov 27 2008, 10:48
- - Gremlinmage   Ну вот, Геометр пришел раньше и все уже сказал Н...   Nov 27 2008, 13:39
|- - ZKir   Мне кажется вопрос на самом деле не про то, морале...   Nov 27 2008, 14:08
|- - Кот52   Цитата(ZKir @ Nov 27 2008, 14:08) Мне каж...   Nov 27 2008, 15:15
- - Agt. Gray   Ответил "Морально" по всем пунктам. Надо...   Nov 27 2008, 15:38
- - Геометр Теней   ЦитатаНа такой вопрос отвечаю - нет, не морально. ...   Nov 27 2008, 18:26
|- - Кот52   Цитата(Геометр Теней @ Nov 27 2008, 18:26...   Nov 27 2008, 18:31
|- - ZKir   ЦитатаНе очень понял этот блок. Честно. Где я допу...   Nov 27 2008, 19:37
|- - Radaghast Kary   Для меня всё решается очень просто тем, что я — ро...   Nov 28 2008, 03:24
- - Геометр Теней   Ну тут мы выходим на другой уровень беседы, к сожа...   Nov 27 2008, 20:50
- - Ордос   Это.. Вы бы что-ли для этого обсуждения выработали...   Nov 27 2008, 21:56
|- - ZKir   Я не думаю что тут возможно какое-то длительное об...   Nov 28 2008, 01:16
- - Gremlinmage   Ордос, ТЫ серьезно думешь, что эти самые "об...   Nov 28 2008, 00:42
- - Iarwain   На мой взгляд, любой сюжет сам по себе внеморален....   Nov 28 2008, 02:58
- - Mr.Garret   Есть еще одна тема которую я никогда не касаюсь в ...   Nov 28 2008, 07:15
- - Геометр Теней   Цитата"На стороне жертв" — единственная ...   Nov 28 2008, 07:19
- - Mr. Italic Bold   Цитата(Radaghast Kary @ Nov 28 2008, 03:2...   Nov 28 2008, 09:06
- - Ордос   Цитата(Gremlinmage @ Nov 28 2008, 00:42) ...   Nov 28 2008, 13:16
- - Erih   Мотивы важней навешаных топикстартером ярлыков. Дл...   Dec 1 2008, 00:15
|- - Mr. Italic Bold   Цитата(Erih @ Dec 1 2008, 00:15) Мотивы в...   Dec 1 2008, 09:01
- - Геометр Теней   (Изумленно). А что такого в террористах, что нельз...   Dec 1 2008, 09:24
|- - Mr. Italic Bold   Цитата(Геометр Теней @ Dec 1 2008, 09:24)...   Dec 1 2008, 09:38
- - Геометр Теней   ЦитатаТерроризм определяется как спланированное на...   Dec 1 2008, 09:59
|- - Mr. Italic Bold   Цитата(Геометр Теней @ Dec 1 2008, 09:59)...   Dec 1 2008, 14:02
- - Gremlinmage   Mr. Italic Bold, Ты высказываешь свои собственные...   Dec 1 2008, 14:27
|- - Mr. Italic Bold   Цитата(Gremlinmage @ Dec 1 2008, 14:27) M...   Dec 1 2008, 14:51
|- - Radaghast Kary   Цитата(Mr. Italic Bold @ Nov 28 2008, 07...   Dec 2 2008, 03:56
- - Iarwain   Попробую ответить еще раз, так чтоб это мнее поход...   Dec 2 2008, 03:25

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS : 12th July 2025 - 23:30Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav