Ну тут мы выходим на другой уровень беседы, к сожалению. Морально ли жить в несовершенном мире, не пытаясь его переделать? (Причем укор про детей имеет смысл только если считать, что переделывать его надо ВСЕ ВРЕМЯ, без перерывов и не выбирая методов). Одно дело - знать, что мир устроен неудачно, другое дело - не осознавать пределы своих возможностей. Я могу считать войны злом, но при том мое влияние на многие мировые проблемы, допустим, примерно такое же, как если бы я вышел на улицу с плакатом "Земля, стой! Я протестую против землетрясений!".
Я стараюсь вести такую жизнь, которой я бы не стыдился, равно как и делать кое-что для улучшения мира - но я заведомо не в состоянии помочь всем голодающим в Африке и всем печальным людям в моем городе. В этом плане я абсолютно спокоен - глупо укорять себя, что вместо того, чтобы высунув язык носиться по городу, кормя бездомных кошек и переводя старушек через дорогу, я сижу и играю в ролевые игры. Реальная помощь людям оказывается не так. Хирурга же вы не будете укорять, что он спит, вместо того чтобы оперировать по 24 часа в сутки?
Точно так же не вижу, чем я могу помочь гибнущим мирным людям, если откажусь играть в аналогичные ситуации. По-моему, ситуация принципиально различная. Никто не мешает игроку при этом в свободное от игры время отдавать ползарплаты в Фонд Мира или последние штаны на гуманитарную помощь детям Африки - и при этом играть. Игра этому не мешает и не помогает, в этом плане она нейтральна.
Потому хочу обратить внимание на следующее: 1) не аморально быть счастливым в то время, когда кто-то другой несчастен. (Намеренный отказ в помощи если у тебя есть возможность - другое дело, и то там есть тонкости. Навязываемая помощь, кстати, тоже есть зло немалое). 2) В мире существуют проблемы заведомо за пределами наших возможностей, и вообще всем проблемам мы не можем уделять внимание. Если человек честно работает над своей проблемой, странно попрекать его невмешательством в другую. Потому я совершенно не вижу, почему человек не может считать какую-то вещь (даже откровенно неприятную кому-то) просто фактом жизни. И играть в ситуации, ее включающие.
--------------------
|