Цитата
На такой вопрос отвечаю - нет, не морально.
Не очень понял этот блок. Честно. Где я допускаю логическую ошибку в переходе от этого к "Морально ли играть в сытых людей, когда в Африке реальные дети голодают? Морально ли играть комедию, когда тремя этажами ниже человеку грустно? Нет, аморально!".
Мне кажется, что если в игре нет утверждения, что это хорошо и правильно, то совершенно нет разницы, служит для сюжета фоном Вторая Пуническая или вторая чеченская, захватили террористы реальную больницу или медицинский центр корпорации "РосКиборгТех". Совершенно не понимаю, как наличие взглядов на события в жизни мешает отдельным игровым взглядам на что-то. Что мне мешает считать, что война в Чечне - зло, но при этом играть в данном сюжете чеченского террориста, или российского федерала, ведущего огонь по домам мирных жителей? Одно дело моя позиция как человека, другое - моя позиция как игрока определенного персонажа. Когда я как мастер в игре говорю от лица демона, это не значит, что у меня после игры рога и копыта прорежутся.
Есть ситуации, когда человек настолько связан со взглядами на что-то, что не может изменить их даже в рамках игры. Например, верующий, не способный даже сыграть атеиста. Или убежденный гуманист, не способный сыграть палача. Но это, на мой взгляд, совершенно не относится к морали. Это вопрос правильного выбора тем и оценки своих способностей.