Для меня лично, пустое - оспаривать здесь чужое мнение, но, видимо, тема эта предназначена для голосования и веских аргументов. Не стоит забывать: "Какой по-вашему мнению самый мрачный и угрюмый сеттинг всех времен и народов." Думаю, мнение тут нужно личное, но с поправкой на популярность. Мы говорим только о мрачности (и угрюмости), короче "the grim". Следует учитывать былую популярность и текущую. Вот, Мое слово, пишу, что знаю и думаю...
Warhammer 40k – 6 баллов: высокая мрачность (+3), не требует особого понимания (+0); сейчас это популярный сеттинг (+1), и известная классика (+2).
Ravenloft, World Of Darkness (classic), Warhammer FB (RPG) - 5 баллов: высокая мрачность (+3), не требует особого понимания (+0); сейчас это не самые популярные сеттинги (+0), но известная классика (+2)
Call Of Cthulhu, Deadlands (WW & HoE) - 3 балла: средняя мрачность (+2), требует особого понимания (-1); сейчас это не самые популярные сеттинги (+0), но известная классика (+2).
Midnight, Rippers, Necropolis, Witch hunter - 2 балла: высокая мрачность (+3), не требует особого понимания (+0), сейчас это не самые популярные сеттинги (+0), и не классика (-1).
World Of Darkness (new) - 1 балл: средняя мрачность (+2), которая требует понимания (-1), сейчас это популярный сеттинг (+1), но не классика (-1).
Kult, Witchcraft - 1 балл: средняя мрачность (+2), требует особого понимания (-1); сейчас это непопулярные сеттинги (-1), но классика (+1).
Engel, Arcanis - не ведаю.
--------------------
+++ If you are reading this, the End... has begun. +++
|