*Выбегает, яростно размахивая тяжёлым рулбуком Warhammer 40k Dark Heresy в кожаном переплёте в одной руке и цепным мечом в другой.
Вдруг падает на колени и осеняя себя знаком аквилы:
Я чувствую мои кости - сила
Я чувствую мои мускулы – сила
Я чувствую свою душу – сила
Я чувствую Императора, кто дарует мне Свою благосклонность
И по Его велению – Сила!
Слава Императору!*
*Оперевшись на цепной меч*-Ну что я могу сказать.
Одно время я занимался вождением исключительно новичков. То есть знакомство с НРИ нулевое или на уровне слухов
(Вот вроде есть такая забавная игра.) Привлечение к НРИ обычно начиналось с рассказа о том собственно что, это такое. Будь то тематический форум компьютерных рпг или сходка клана по игре в WoW. Как можно заметить большинство будущих игроков как правило соприкасались с компьютерными ролевыми играми. Это основной контингент.
Хотя у меня были и исключения, некоторых просто заинтересовывал мой рассказ. Или будущие игроки слышали о НРИ как таковом.
Чем заинтересовать? В моём случае это рассказ о компьютерной РПГ без компьютера, о свободе действий, о гигантском количестве оружия, брони, артефактов, заклинаний , и возможность влиять на сюжет.
(Показывать снобизм, и рассказывать о том как появлялась первая компьютерная рпгушка, будем потом.
)Я думаю не стоит рассказывать о заморочках на ролеплей, проблемах РИ
(Со всякими «Большими системами», нарративными рабами, и прочими минимаксерами ). Многим это просто скучно и не интересно. Как серьёзная заявка на академическое учение и театральное действие, но никак не на игру. Как показала практика, большинство игроков начинают сами отыгрывать персонажей
(Удивительное рядом.
) после показательных примеров
(В качестве мастерских НПС) непосредственно во время игры.
Готовьтесь к тому, что всю игру придётся тянуть вам в одиночку. То есть желательно что бы, это был готовый продуманный модуль с некоторыми адаптациями под игроков во время игрового процесса.
О играмеханике стоит разъяснять только во время накидки персонажа и во время игры. Объясняю, что и для чего здесь, нужно не углубляясь в нюансы. На нового игрока и так будет дикий наплыв чуждой информации. Наша задача познакомить с игровым процессом показывая игровую механику как часть игры.
Немного о партии.
Лично я работал с партиями из трёх-четырёх игроков. С таким количеством удобно играть, не утомляя себя и игроков. Отслеживая реакцию всех и отвечать на игровые\механические вопросы. Замечу что, цель проведения данный игры именно знакомство с НРИ.
(Мне это, напоминает обучающую игру в Го*. Когда более опытный игрок «ведёт» игру показываю «ученику» многие аспекты игры.)Желательно что бы все игроки партии были с одинаковым уровнем знакомства с РИ. Надо признать, с такой партией довольно интересно играть. Наблюдая за естественными
(но не естественными для опытных игроков) реакциями на игровые события.
Как вариант один из играющих уже может иметь опыт игры и подавать пример остальным играющим. Перед игрой обязательно договоритесь с этим игроком, о том чего бы вы хотели от игры и главное чего бы не хотели.
Нежелательный вариант новичка в опытной партии. Напомню, я рассматриваю вариант игрока не знакомого в НРИ вообще. Такому игроку в данной партии в первое время будет неуютно. Большое количество неизвестных терминов, сленга и шуток. Здесь так же играет некий неприятный психологический аспект.
(Уважаемый Eail расскажете, о чём это я?)А теперь к системам. Вообще выбор системы это, чуть ли не основной вопрос который вы должны решить для себя.
Как ни странно, но одной из лучший систем на моей практике для знакомства с НРИ показала себя
D&D 3.5. И на то есть причины, веские причины:
Baldur's Gate,
Icewind Dale,
Temple of Elemental Evil,
Neverwinter Nights,
Planescape: Torment Дальше продолжать? Думаю, вы прекрасно поняли о чём я. Многие игроки уже знакомы с некоторыми сеттингами и отчасти с механикой что, облегчает работу мастеру.
Правда сделаю оговорку,
Star Wars D20 (Для поклонников Knight of the old republic) и
Fallout pnp были менее удачными в игровом плане для новичков. В случае «фолла» это мягко говоря, перегруженная механика
(даже с модификациями и хоум рулами, с минимальным ущербом для базовой механики и восприятии той «самой системы» для игроков). В случае Star Wars некоторые проблемы думаю, закрались в отрывистом знакомстве с сеттингом и так же из-за сложившихся штампов.
(Синдром, «Хочу быть джедаем\ситхом!») Но это сколько не проблема, сколько дополнительная работа для мастера и процесса знакомства с РИ.
Warhammer fantasy
(В моём случае вторая редакция) Так же довольно неплохо справился с задачей. Лёгкая и быстрая генерация персонажа с готовой ролью.
(Правда стоит упомянуть о перекидки некоторых архетипов. Ну в конце концов мало кому захочется начать своё знакомство с жизнью фентезийного мира в качестве крестьянина. ) Простая базовая игромеханика.
(Бросок против стата.) А так же известное имя и мир. Что в данном случае немаловажно.
В качестве эксперимента я провёл ещё несколько игр для новичков по различным системам. И как показала практика, более нарративные системы впрочем как и более «хард систем» системы подходят скорее для дальнейшего знакомства с НРИ.
Ну, хотя это опять же не правило если вы водите по словескам, и у игроков к этому нет никаких претензий. Кстати говоря «о», в силу того что я терпеть их не могу, ничего не могу рассказать о новичках пришедших в НРИ через словески. Надеюсь об этом кто ни будь выскажется.
Так же для первого знакомства не стоит предлагать «несерьезные» «Кобольдовидные»
(Kobolds ate my baby) системы. В последствии они могут дать игроку неправильные представления о поведении в НРИ и о играх в целом.
А что же дальше?
Вариантов после первой игры у нас собственно несколько:
-@#$%!!! это было?Отпускаем, и впредь тщательней отбираем контингент. Возможно вы не совсем корректно рассказали о РИ или игроку просто нечем было заняться в этот день. Всякое бывает.
-Мне понравилось но \не понравилось и, это не для меня. (Нужное подчеркнуть.)Ну что-же, в данном случае мы можем разве, что вежливо пригласить человека на следующую игру. Приходить или не приходить на игру это уже его личное дело. И не надо фанатичного огня в глазах и возгласа
–Но ты же ничего не понял! Святая инквизиция прощает его грехи и отпускает.
-Мне понравилось хочу ещё.Ну, тут всё просто я думаю. (=
*Закинув цепной меч на плече, и сжав покрепче рулбук, удаляется.*
Занавес.---------
Го
* (также вэйци, также бадук) — стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до н. э. Она очень популярна в Азии, а благодаря развитию интернета быстро приобретает популярность во всём мире. (с) Wiki
Если хочешь стать хорошим Мастером, притворись им.
Как только ты в это поверишь, станешь плохим Мастером. © Миллениум.