Согласен с тобой, по сравнению со старым водом боёвка в новом гораздо прямолинейнее, если не сказать топорнее. Но вот что я могу рекомендовать:
Во-первых, можно агитировать людей брать боевые мериты - из Armory, например. Они не сильно меняют суть, зато добавляют новые виды атак. Просто возьми за правило всем неписям давать хотя бы какой-то один уникальный стиль боя с помощью мерита, это будет уже что-то.
Во-вторых, стоит больше передвигать свою непись. Например, не просто стоять и стрелять, а прятаться за стулом, оттуда перекатиться за угол, оттуда кинуть гранату. Для этого, соответственно, нужно, чтобы место, где проходит бой, это позволяло. Однако тут становится сложнее с ориентированием, нужно как-то зарисовывать диспозицию или (о дындешная ересь!) использовать фишки.
В-третьих, раз уж сказали про Хантера - там описано довольно много интересных тактических манёвров (Tactics), от поджигания до набрасывания сети на противника. По сути это именно то, о чём ты говоришь - абсолютно уникальные действия в бою.
Ну а что касается дамага, то тут я согласен - его мало. Играй за магов, у них есть роты на Форсах