Доброе утро.
Цитата
Как полевщик (правда с небольшим стажем) я уже успел убедится, что мечи - самое хлипкое оружие. Дюралевый меч спокойно гнется даже об самый легкий щит.
Мысль первая: Давно же я не занимался полевками, если там теперь разрешенно биться в отмах. Это с какой силой и с каким проносом вы друг друга лупите, чтобы нормальная дюраль спокойно гнулась?
Цитата
Особенно фальшон с алебардой, ага.
1. Возможно Дракоша имел в виду конную фальшарду? За счет увеличения длинны с древком, этот фальшион при достойном качестве клинка мог выступать оружием не бесполезым против доспешного воина.
2. Помимо основного лезвия, на алебардах было еще и вспомогательное, зачастую являющееся крюком для сбрасывания всадников, либо для использования поражающим элементом, наподобии клевеца.
Цитата
Серьезная одоспешенность характерна в основном для позднего средневековья
Меня немного смущает, что мы рассматриваем средневековье без привязки к определенным географическим зонам. "Меч" - это класс оружия, разновидности меча и доспехов варьировались по всему миру. Согласитесь, что весьма опрометчиво ровнять вооружение армии Эль Сида, и армию Вильгельма Завоевателя, хотя оба вели боевые действия в один временной промежуток.