Цитата(Gremlinmage @ Nov 14 2008, 14:05)

А что делать, если изначально столь четкой договоренности не было? Или ты считаешь фатальной ошибкой именно ее отсутсвие?
И даже "фриплей" я обычно вожу по прописанному заранее сеттингу.
Да, считаю. У меня была ситуация, когда меня пригласили поиграть в ДнД, а получилось, что мы играли в сильно захоумруленый вариант д20. Фиг с ним, с системой, но хоумрулы быди направлены на "реализм происходящего", в результате чего пропустивший хороший удар воин почти всегда умирал. Так и получилась: игрок пытался играть в героику, а мастер водил реализм. Естественно, закончилось все плачевно: я ушел, хлопнув дверью.
Если ты не выяснил, что хотят получить от игры твои игроки, как ты можешь быть уверен, что они получают удовольствие от игры?
и не путай сеттинг и сюжет. Водить без сеттинга вообще занятие неблагодарное, а вот водить по сюжету и без сюжета - оба варианта приемлемы.
Цитата
Могу сказать исходя из своего опыта (!), что 60-70% ролевых игр перед игрой не обговариваются. А просто высказывается желание поводится у мастера, тем самым полностью доверяя и одобряя его выбор.
Это прекрасно, но у меня, к примеру, вкус требовательный. Я должен знать не только у кого буду играть, но и во что. Потому что, к примеру, не люблю героическое фентези. На такой игре я у любого мастера будут спать.