Ну, что я хочу видеть, уже было сформулировано несколько ранее. Могу повтороить:
Цитата
А мне сейчас нужен не столько конкретный ответ - понятно, что решение должен принимать мастер, и никто за него это не сделает. Мне интересны разные точки зрения на этот вопрос и то, какими соображениями руководствуются разные люди при принятии данного решения.
Полезного вынести удалось.
Во-первых полезным для меня было четкое понимание того факта, что точка принятия этого решения одновременно является моментом выбора жанра сюжета и стиля игры, "задаваемого" мастером - естественно, для случая, когда четкие жанровые рамки не были заданы ранее.
Во-вторых, стало понятно, что одним из основных пунктов, удерживающих мастера от выполнения своего мастерского долга по деланию игрокам красиво явялется любовь и привязанность мастера к своему сеттингу. Не в смысле "я его сочинил и никому не позволю трогать мое творение", а в том, что произвольно меняемый в угоду ситуации сеттинг теряет свою "реальность", даже ту кроху самостоятельной жизни, существования по своим внутренним законам, которыую он имел, как продукт творчества. И тем самым обесценивается, прежде всего в глазах самого создателя, становится неинтересным, перестает приносить кайф. А мастер тоже имеет право на свой кусочек кайфа в игре. Поэтому принцип: сюжет менять можно, сеттинг нельзя - кажется мне очень удачной формулировкой.
Ну и последнее, что мне стало понятно благодаря этому обсуждению - это где именно была мастерская ошибка в описываемом случае. Надо было _сразу_ как только у PC появилась светлая идея выносить МегаХрень, дать им достаточно явную информацию о невыполнимости этого плана и подсунуть что-то для адекватной замены, другую цель, на которую можно направить героические усилия. Потому что чем больше времени и сил PС потратили на подготовку, обдумывание планов, вербовку союзников и прочие действия, связанные с МегаХренью, тем более болезненным будет для игроков облом.
Ну и да, совет при особо активных игроках быть поосторожнее с МегаХренями, рассекающими в непосредственной близости от сюжета - он тоже не мимо дела.

Хотя тут на каждый чих не наздравствуешься и совсем убирать из сеттинга все, что PC не по зубам - не вариант.