Википедия чуть ниже:
Цитата
Образ в фэнтези
В фэнтези слово приобрело несколько другое значение. "Паладином" в нем называется рыцарь, с магическими возможностями (даруемыми ему его богом), не имеющий сюзерена, как правило, следующий идеалам добра и сражающийся с силами Тьмы, нежитью и т.п., а также способный залечивать раны союзников (и свои). Большими магическими способностями паладин не обладает: за исключением, может быть, пары не особо мощных атакующих заклинаний, магия паладина направлена на исцеление и усиление себя и союзников. В бою паладин полагается больше на свой меч и крепкие доспехи. Свои магические силы паладин берет от своей веры в какого-либо бога. Особенно силен он в истреблении нежити и сил Тьмы. Фентезийный паладин обладает не только магическим мечом с мощными магическими способностями, но и конем с интеллектом, который всегда верен своему хозяину. Паладин может стать Павшим. Если он совершит поступок, противоречащий понятиям чести и совести, предаст своего бога и т.п. - он потеряет все свои магические способности, став простым воином с мечом и в доспехах. Павший паладин может искупить свой грех каким-нибудь особенно героическим поступком.
...
Думаю, все дело опять в путанице с "псевдосредневековым" паладином ранних редакций и вконец офэнтезевшим его собратом. ИМХО классический паладин в большинстве фэнтези миров совершенно неуместен. Смотрится глупо, т.к. служит непонятно чему. Отсюда и непонятности с его истинной сущностью.
Что же до ТС в качестве заменителя всего (в т.ч. и всех богов и сил) в Равенлофте, то данная концепция вступает в противоречие с концепцией самого Равелофта. Все-таки там в центре внимания борьба со злом, а не упоение пороком. Никакой борьбы со злом нет и быть не может, если с ним нечему и некому бороться.
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Прит.4:23)