Цитата(Gremlinmage @ Nov 11 2008, 15:50)

А потом меня спрашивают, почему я не люблю поклонников Большой модели. Ваши ответы, господа, абсолютно верны но при этом абсолютно бесполезны. Я и так знаю, что в принципе оба варианта кошерны. Меня интересует, на основании каких соображений мастеру надо принимать решение.
Эта ветка действительно очень хорошо иллюстрирует разницу между использованием БМ и использованием собственных доморощенных имплицитных моделей (СДИМ).
Пользователи БМ приходят на форум и говорят "Здрасьте, мы играем с Питером, Полом и Мэри, отношения в компании у нас такие-то, любим мы в играх то-то и то-то, а используем то-то и то-то; на последних двух сессиях у нас произошло то-то и то-то, в связи с чем у меня возникла такая-то проблема, помогите люди добрые". После чего люди добрые со знанием дела помогают, заодно выносят для себя что-то полезное.
Пользователи СДИМ приходят на форум и задают сферический вопрос в вакууме. На Forge и аффилиированных форумах их вежливо просят задать конкретный вопрос или идти флудить в другое место. На прочих форумах они закономерно получают тред на много постов, в ходе которого всплывают по два-три разных понимания слов "мастер", "сеттинг" и "система", а также приплетаются судьба Эльминстера, космогония Вархаммера и вопросы транслитерации имён толкиновских персонажей. И почему-то эти грабли в который раз никого ничему не учат.
Gremlinmage, у тебя возникла
по ходу игры конкретная ситуация, и ты хочешь принять решение? Тогда объясни конкретно, что именно произошло, изложи контекст. Или же жди, пока кто-нибудь в этой ветке
случайно предложит подходящее для тебя решение.
Или тебе всё-таки нужно единое решение на все случаи жизни? Извини, но по-моему, очевидно, что перечисление ВСЕХ факторов, влияющих на выбор между двумя обрисованными тобой альтернативами, с учётом ВСЕГО многообразия настольных ролевых игр займёт едва ли не весь рабочий день. Так что увы.